2020年10月30日 星期五

「湖湘文化」體驗行

發佈日期:2015-06-26 00:00:00 點擊量:986

 6 月 26 日至 7 月 2 日,由本會執行主席、香港紫荊雜誌社社長劉偉忠為團長,本會副主席、鳳凰衛視總編室主任潘紅星為副團長的香港新聞聯「湖湘文化」採訪團,在湖南長沙、益陽、常德、張家界等地市進行「湖湘文化」專題調研和採訪,受到湖南省委常委、省委宣傳部部長許又聲,副部長周湘,湖南黨史研究室主任張志初,長沙市委常委、宣傳部長張湘濤,益陽市長許顯輝,常德市長周德睿,張家界市委書記楊光榮等各級領導的熱烈歡迎和熱情接待。

一. 湖南肯定港媒貢獻

許又聲向採訪團介紹了湖南經濟社會發展及文化建設等方面情況,肯定了香港新聞媒體為宣傳湖南作出的積極貢獻,希望採訪團此行進一步熟悉湖南、了解湖南,傳播湖南好聲音、好故事和璀璨文化,吸引更多香港同胞和海外僑胞走進湖南,親近湖南。劉偉忠執行主席表示,參加採訪的香港媒體將發揮各自優勢,在採訪中邊學習邊了解,加強交流,增進友誼,做好宣傳湖南的工作。

採訪期間,極具湖南特色的新型生態業和高科技產業,引發採訪團一行的極大興趣。源遠流長的「湖湘文化」清晰脈絡和遠古源頭,更讓採訪團一行驚歎不已。27 日上午,採訪團參觀了名列中國「四大書院」之首、至今已有 2100 多年歷史的「湖湘文化」重要發源地—嶽麓書院,深刻感受到了湖南新舊「文化湘軍」的厚實底蘊。

28 日,益陽博物館的「歷史文物精品展」和「非物質文化遺產展」,讓採訪團近距離觸摸到了「湖湘文化」的歷史脈搏;透過《生命簽證—國際正義人士何鳳山博士拯救猶太難民事蹟展》,採訪團感受到了湖南人傑何鳳山先生沉甸甸的人性力量和國際人道主義光輝。

29 日,採訪團一行走進常德澧縣有「中國最早城市」之稱的「城頭山古城遺址」。距今 6500 年的古城建築基礎、設施齊全的制陶作坊、世界最早的水稻田壟……很多意想不到的遠古場景穿越時空隧道驚現眼前,採訪團成員的內心感嘆—中華文明五千年歷史,是不是可以由此往前推進一千多年?!

30 日-7 月 2 日,採訪團到了享譽海內外的湖南著名景區張家界。這座 1992 年就已被聯合國教科文組織列入「世界自然遺産名錄」的歷史名城與香港竟然有著不解之緣:

1981 年,張家界因香港著名攝影家陳複禮先生的一組攝影作品而名揚天下;1998 年就到過張家界的香港首任特首董建華多次贊曰:「張家界是一個值得一去再去的地方!」採訪團團長劉偉忠表示,張家界風景和獨特資源優勢給採訪團留下了深刻的印象。他希望張家界加大旅遊資源和文化資源開發,進一步促進張家界與香港之間的溝通與交流。

二. 團員感受湖湘文化底蘊

此次為期 7 天的「湖湘文化之旅」,讓採訪團深刻感受到了湖湘文化的璀璨多元和厚重底蘊,激發了團員們對中華文化的熱愛之情和敬畏之心。大家表示,會為促進兩地文化交流發揮媒體作用。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.