2023年02月07日 星期二

紀念辛亥革命一百周年

發佈日期:2011-05-26 00:00:00 點擊量:1608

_DSC1912.JPG

由香港新聞工作者聯會組織的香港新聞界高層代表團一行40多人,於5月26日出發,前往廣州,進行兩天的紀念辛亥革命一百周年訪問交流活動,得到廣州市政府和新聞辦公室的熱情接待,行程圓滿,收穫豐富。 各位團員對廣州近年發展神速,均表讚嘆。

_DSC2463.JPG

這次代表團,由香港報業公會主席甘煥騰擔任團長、新聞聯兩位副主席劉偉忠和顧堯坤任副團長,團員包括多位香港媒體社長、老總、台長、編輯部門主管、多位本會理事以及近20位各類傳媒記者等,陣容鼎盛。

廣州市政府對代表團到訪十分重視,廣州市副市長許瑞生會見並宴請代表團,市政府副秘書長古石陽、市政協副秘書長張嘉平、市委副宣傳部長葉敏、新聞辦主任歐彩群,發改委副主任東浩鈿、外經貿局副局長陳磊、文廣新局副局長梁正祥及市規劃局副局長郭昊羽等陪同接待。

DSC_0003.JPG

在會面中,賓主歡聚一堂,共話辛亥百年,同感國家能有今天的昌盛和國際地位,其中最關鍵的是成功推翻了中國五千多年的封建帝制,這是辛亥革命影響最深遠的意義。 當年孫中山先生付出的心血和當年無數革命先烈的犧牲,值得後人永遠敬仰。

DSC_0023.JPG

今次的訪問,代表團首先參觀了黃花崗72烈士陵園,緬懷72位於1911年在打響辛亥革命第一槍的廣州起義中壯烈犧牲的勇士;接著,又參觀了孫中山大元帥府,詳細了解孫中山先生於一個世紀前,為國家統一大業而三度到廣州建立政權的經歷。

DSC_0027.JPG

翌日,代表團再往廣州長洲島,參觀由孫中山創辦及國共兩黨合作建立起來的黃埔軍校。這座世界著名的軍校,培養了多位出色的將軍將領,在中國近代史上留下了不可磨滅的輝煌。

離開了黃埔軍校後,廣州接待方加插多一個行程,參觀距黃埔軍校不遠的「東征陣亡烈士墓園」。這個墓園,是為紀念黃埔軍校第一批在戰場上犧牲的500多名師生而建造的,因墓園從未受過破壞,迄今保存完好。

DSC_0040.JPG

廣州近年發展一日千里,尤其去年亞運會的舉行,大大推動了廣州的基建。今天的羊城,湧現了很多新地標和新景點。這次行程,接待方特別安排了代表團夜登廣州塔(俗稱小蠻腰),乘坐觀光升降機直上逾400米高第108層樓,鳥瞰整個廣州夜景,燈光璀燦,華廈林立,令人感受到大都會的氣派。

接著,代表團離開可愛的「小蠻腰」,漫步於面積56萬平方米的「花城廣場」,沿途欣賞廣場的園林佈置、燈色設計和廣場兩旁的新穎建築,還有大型的音樂噴泉,涼風拂面,寫意非常。最後,眾人步行至舉行亞運會開幕式的地點--「海心沙」,即被周圍披上變幻彩燈的樹木和珠江河畔的迷人景色所陶醉。

 兩日的短暫行程,已令代表團留下深刻印象。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.