2018年12月17日 星期一

本會組團參加上海「3+2傳媒論壇」

發佈日期:2007-10-31 00:00:00 點擊量:659

18a_large.jpg

由上海、江蘇、浙江、澳門記協和本會聯合組成的「蘇浙滬港澳傳媒論壇」首 屆年會(簡稱:「3+2傳媒論壇」)今年 10月31日至11月4日在上海舉行,五地記協/聯會主席主持了論壇揭幕禮,逾八十人出席,濟濟一堂,圍繞傳媒創新和發展這個主題,交流經驗,互動互惠, 與會者咸稱很有收穫。會後上海新任市委書記俞正聲會見了與會代表。

本會組成22人香港媒體訪滬團,參加「3+2傳媒論壇」,是五地人數較多的一團(名單附後)。會後各人均表示,論壇辦得不錯,通過各位講者的發言,增加對長三角媒體的認識和了解;相信論壇可成為五地媒體交流平台,越辦越好。

18b_large.jpg

陳婉瑩、羅燦和陳衛中三位代表本會發言,題目吸引,內容充實,很受歡迎。三位嘉賓講題如下:

1 香港大學新聞及傳播研究中心總監陳婉瑩教授
講題:傳統報紙媒體如何應對網路媒體的新挑戰 - 以美國網路版的變革為例

2 電訊盈科首席副總裁、NOW財經台台長羅燦
講題:寬頻電視與電子傳媒

3 都市日報總編輯、本會理事陳衛中
講題:《都市日報》與免費報章

在論壇發言還有:國務院新聞辦原主任、全國政協外事委員會副主任趙啟正,人民日報國際部副主任丁剛,復旦大學新媒體研究中心主任張海鷹,解放日報報業集團社長尹明華,文匯新民聯合報業集團社長胡勁軍,浙江在線新聞網站管委會主任項寧一,上海文廣新聞傳媒集團總裁黎瑞剛,新華日報報業集團社長許洪祥,澳門大學新聞傳播學院副教授林玉鳳。

會後,五地記協/聯會主席共同簽署「3+2傳媒論壇」協議,決定今後加強聯繫,互通訊息,構建交流合作的平台,促進五地新聞事業的創新和繁榮。論壇原則上每年舉行一次,由五地記協/聯會輪流主辦。

論 壇結束後,與會代表聯袂參觀上海經濟建設項目,包括東海大橋和2010年世博工地。大家對上海經濟建設,一日千里,深表驚訝。東海大橋全長32.5公里, 延伸於大海之中,只需3年6個月便建成。世博2010年舉行,整個規劃宏偉,設計新穎,大家相信,3年之後,黃浦江兩岸又將是一番新景象。

本會參加上海「3+2傳媒論壇」名單

團 長:張國良新聞聯主席/香港文匯報董事長兼社長
顧 問:張延軍香港中聯辦宣傳文體部部長
副 團 長:張圭陽新聞聯副主席/香港電台訓練及發展總監
特邀代表:顧堯坤都市日報亞洲區行政總裁

陳婉瑩香港大學新聞及傳播研究中心總監、教授

羅 燦電訊盈科首席副總裁、Now財經台台長
團 員:陳衛中新聞聯理事/都市日報總編輯

潘紅星新聞聯理事/鳳凰衛視資訊台副台長

潘耀明新聞聯理事/明報月刊總編輯兼總經理

文灼非新聞聯理事/信報助理總編輯、信報月刊總編輯

林 文新聞聯理事/香港《鏡報》月刊副社長、督印人、總編輯

許 平新聞聯理事/資本雜誌董事、副社長

張志剛新聞聯理事/時事評論員

劉銳紹新聞聯理事/時事評論員

梁天偉新聞聯理事/香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任、教授

黃 煜新聞聯理事/香港浸會大學新聞系系主任、教授

李孝諄新聞聯理事/香港中通社總編輯

陳思國新聞聯理事/香港商報澳門業務辦事處主任

魯 薇新聞聯副秘書長/廣角鏡雜誌社社長兼總編輯

焦惠標新聞聯副秘書長/香港文匯報助理總編輯

陳羅光電訊盈科副總裁(中國業務)

朱 文中聯辦宣傳文體部處長

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.