2019年06月16日 星期日

香港新闻联顺利完成换届选举

发布日期:2017-06-12 17:02:00 点击量:2210

    68日,香港新闻工作者联会在港岛伊莉莎白大厦皇室一号举行会员大会。会议主题,(一)姜在忠主席代表本届理事会做工作报告;(二)选举新一届理事会。参加会员大会有三百零二人。


DSC03839.JPG

主席姜在忠做上届理事会工作报告


    姜在忠在报告中指出,本届理事会在张国良会长指导下,在全体理事的共同努力下,围绕落实本会宗旨,开展了丰富多彩的工作,包括为本会会员和香港媒体同行创造学习机会;组织采访香港、澳门特区政府行政长官;为配合选举和政改,组织座谈会和讲座;组织传媒到内地和香港公营机构采访;组织“一带一路”的采访活动;为会员举办各种联谊活动;积极发展会员,目前已有登记的会员1100多人。通过开展上述活动,使新闻联在香港的媒体组织中、在社会各界中影响力日益俱增。姜主席的报告获得了与会会员的掌声通过。


DSC03794.JPG

执行主席刘伟忠说明投票流程


    会上进行了理事会换届选举,经过会员的投票,选出了新一届理事会,共有55名理事,其中30名常务理事,选出的理事会领导为:主席姜在忠、会长张国良、执行主席刘伟忠,副主席叶启荣、顾尧坤、郭一鸣、文灼非、李大宏、陈寅、田甲申,秘书长吴建芳。


DSC03810.JPG

副主席文灼非主持大会


    选举结束后,姜在忠和张国良分别作了讲话,姜在忠首先对新任理事会成员表示祝贺,表示未来任期之内主要做好四个方面的工作:第一,坚持本会的宗旨,坚持一国两制方针,坚持正确的舆论导向,发挥好新闻联的作用,为香港的繁荣稳定创造良好的舆论环境。第二,开展多种丰富多彩的活动,提高和加强新闻联内部凝聚力,努力扩大社会影响力。第三,发挥好桥梁纽带作用,加强香港传媒界之间、以及香港与内地传媒界的沟通。第四,加强对青年人的工作。对传媒专业的学生以及从事传媒工作的青年人提供更多帮助,使他们尽快的提升工作能力和工作素质。


DSC04260.JPG

主席姜在忠发表讲话


    张国良会长在向新任理事会成员表示祝贺的同时,指出新闻工作者最大的社会责任是要为一国两制的实践做出积极的贡献。他强调一要维护新闻自由,但要以维护公众的利益为依归。二要坚持真实、客观、公正的原则,这两方面香港回归以来新闻界做的不够好。他提出应该对香港回归20年来在一国两制实践中出现的问题进行反思,并希望广大会员充分发挥自身作用,改变新闻界的风气,坚持底线,为一国两制的实践做出积极、正面的报导。


DSC04280.JPG

会长张国良发表讲话


201706091.jpg

会长张国良与主席姜在忠握手


    本次新闻联会员大会有以下几个特点,首先广大会员进行了充分民主的选举,一人一票,未到会的需要提交委托书,方代领票投票。其次新选出的理事会成员涵盖媒体面广,包括文汇报、大公报、明报、星岛日报、信报、商报、AM730、紫荆杂志、镜报、中国日报、中通社、南华传媒、凤凰卫视、香港卫视、资本杂志、明报月刊、亚洲周刊、灼见名家、环球新闻等多家传媒,以及浸会大学、树仁大学的新闻系高层。为确保选举公正、公开、公平,大会还专门组织了四十余人的点票和监票队伍。这些人员其中有的是本会会员,为避免利益冲突不参加投票。本次会员大会共有三百多位会员踊跃到场参加,另有一百九十人委托投票,总共有近五百人参加投票,规模如此之大的社团选举活动,在香港是很少见的。


合照.jpg

新一届理事会成员合影


DSC03900.JPG

会员大会现场

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.