2019年04月27日 星期六

新闻联会长张国良在6月8日会员大会上的讲话

发布日期:2017-06-13 15:01:00 点击量:806

22222222224.jpg


    刚才在忠已经讲了,首先我衷心的祝贺我们这次会员大会和理事会换届选举成功!衷心的祝贺我们新的理事会,各位理事、各位常务理事、副主席、主席再次当选和新的当选,为我们新闻联继续做好领导工作!

    今年是我们香港回归二十周年,我们新闻联是在香港回归前夕成立的,我们成立的目标是很明确的,就是为了迎接香港回归,支持落实一国两制,维持香港繁荣稳定,这是我们的目标。我们新闻联的宗旨,也是非常突出的一条就是:维护新闻自由,承担社会责任。这个大家都知道的,我想承担社会责任这一点我讲一点看法:对于我们香港新闻界来讲,以往回归以来的二十年也好,今后也好,我们最大的社会责任恐怕就是要为一国两制的实践做出积极的作用。那么我们要为一国两制的实践发挥我们的作用,我想首先我们要了解我们国家的历史,我们国家为什么要实行一国两制的历史,要了解基本法指定的过程和它的各种规定的原意,要全面深入的了解一国两制实践中间所发生问题的深层次的原因和背景,这样才能帮助我们正确的判断一国两制实践中出现的问题,从而能够客观公正的去做出报导,推动这些问题的解决,推动一国两制的前进。我记得2000年,我们香港新闻联和香港新闻行政人员协会还有香港记协共同制订了一个香港新闻从业人员的条例,这个条例中两条总则是最重要的。一条是要维护新闻自由,但是要以维护公众的利益为依归,第二条就是要坚守真实、客观、公正的原则,这是我们新闻联和其他几个机构共同指定的一个准则。那么在香港回归20年来在这方面我认为做的还是不够好,我们新闻联的会员们都应该有一个反思和检讨。

    现在20年了,今后一段时间,我们现在各个方面都在对我们回归以来的问题进行反思,行进思考。我想我们新闻联的会员们呢,也都应该在这一方面做出自己的思考和反思。我建议大家还是可以很好的去理解习近平主席的讲话,我觉得他的讲话是非常的精辟的指出我们今后怎么样去推进一国两制。他讲了两点:第一点,坚定不移,不会变,不动摇。这就是我们整个中央政府实行一国两制的一个决心。第二点就是全面准确,不变形,不走样。这说明我们要坚决的贯彻基本法,按照基本法来进行。我希望我们在新的理事会的带领下,我们每个会员,现在我们有一千多个会员,应该我们在整个香港新闻界发挥我们的作用,首先要改变我们新闻界的一种风气,我们要坚持我们的底线,真实、客观、公正。只有有了这个好的、专业的风气,才能真正的去为一国两制的实践做出积极、正面的报导。我想我们这么多会员,大家都去做的话还是应该对香港新闻界有好的影响的。

    我今天就讲这么多,希望我们下次开大会的时候在这方面有进一步的总结。最后,祝我们理事会事业成功!祝大家身体健康!谢谢!


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.