2018年11月18日 星期日

新聞聯會長張國良在6月8日會員大會上的講話

發佈日期:2017-06-13 15:01:00 點擊量:664

22222222224.jpg


    剛才在忠已經講了,首先我衷心的祝賀我們這次會員大會和理事會換屆選舉成功!衷心的祝賀我們新的理事會,各位理事、各位常務理事、副主席、主席再次當選和新的當選,為我們新聞聯繼續做好領導工作!

    今年是我們香港回歸二十週年,我們新聞聯是在香港回歸前夕成立的,我們成立的目標是很明確的,就是爲了迎接香港回歸,支持落實一國兩制,維持香港繁榮穩定,這是我們的目標。我們新聞聯的宗旨,也是非常突出的一條就是:維護新聞自由,承擔社會責任。這個大家都知道的,我想承擔社會責任這一點我講一點看法:對於我們香港新聞界來講,以往回歸以來的二十年也好,今後也好,我們最大的社會責任恐怕就是要為一國兩制的實踐做出積極的作用。那麼我們要為一國兩制的實踐發揮我們的作用,我想首先我們要了解我們國家的歷史,我們國家爲什麽要實行一國兩制的歷史,要了解基本法指定的過程和它的各種規定的原意,要全面深入的了解一國兩制實踐中間所發生問題的深層次的原因和背景,這樣才能幫助我們正確的判斷一國兩制實踐中出現的問題,從而能夠客觀公正的去做出報導,推動這些問題的解決,推動一國兩制的前進。我記得2000年,我們香港新聞聯和香港新聞行政人員協會還有香港記協共同制訂了一個香港新聞從業人員的條例,這個條例中兩條總則是最重要的。一條是要維護新聞自由,但是要以維護公眾的利益為依歸,第二條就是要堅守真實、客觀、公正的原則,這是我們新聞聯和其他幾個機構共同指定的一個準則。那麼在香港回歸20年來在這方面我認為做的還是不夠好,我們新聞聯的會員們都應該有一個反思和檢討。

    現在20年了,今後一段時間,我們現在各個方面都在對我們回歸以來的問題進行反思,行進思考。我想我們新聞聯的會員們呢,也都應該在這一方面做出自己的思考和反思。我建議大家還是可以很好的去理解習近平主席的講話,我覺得他的講話是非常的精闢的指出我們今後怎麼樣去推進一國兩制。他講了兩點:第一點,堅定不移,不會變,不動搖。這就是我們整個中央政府實行一國兩制的一個決心。第二點就是全面準確,不變形,不走樣。這說明我們要堅決的貫徹基本法,按照基本法來進行。我希望我們在新的理事會的帶領下,我們每個會員,現在我們有一千多個會員,應該我們在整個香港新聞界發揮我們的作用,首先要改變我們新聞界的一種風氣,我們要堅持我們的底線,真實、客觀、公正。只有有了這個好的、專業的風氣,才能真正的去為一國兩制的實踐做出積極、正面的報導。我想我們這麼多會員,大家都去做的話還是應該對香港新聞界有好的影響的。

    我今天就講這麼多,希望我們下次開大會的時候在這方面有進一步的總結。最後,祝我們理事會事業成功!祝大家身體健康!謝謝!


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.