2019年04月27日 星期六

香港新闻界采访阿斯塔纳世博会

发布日期:2017-07-06 23:50:17 点击量:984

    7月5日,香港新闻界“一带一路”(中亚)采访团30多位记者,到访哈萨克斯坦斯坦阿斯塔纳世博会中国馆。中国馆官方合作伙伴中唯一民营企业--中国华信能源有限公司副总裁陈强介绍了中国华信与哈萨克斯坦斯坦国家石油公司的合作及推进“一带一路”的成就。


911506683.jpg

哈萨克斯坦斯坦阿斯塔纳世博会现场


  香港新闻界“一带一路”(中亚)采访团由香港新闻工作者联会与香港报业公会主办,中国农业银行冠名,北京华信国际能源有限公司,凯顺能源集团有限公司联合主办;新闻联主席、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠任团长,中联办宣文部副部长罗江任顾问,香港新闻联会长张国良任名誉团长,中国农业银行企业文化部总经理赵文生任名誉顾问,凯顺能源集团主席陈立基、北京华信国际能源集团董事陈扬为顾问;副团长有香港新闻联执行主席刘伟忠、秘书长吴建芳;秘书长由香港文汇报副总编辑尹树广担任。

    参与媒体包括新闻联常任理事、理事和香港媒体高层,包括紫荆杂志社长兼总编辑杨勇、新华社亚太总分社副总编辑胡创伟、亚洲周刊副总编辑江迅、镜报副社长徐世和、香港商报副总编辑罗兴辉,及香港明报、信报、星岛日报、南华早报、大公报、文汇报、中评社、凤凰卫视、香港卫视、经济导报等共30多人。


 华信新能源技术现世博会

  “一带一路”中亚采访团采访了哈萨克斯坦斯坦阿斯坦纳专项世博会中国馆,本次世博会主题为“未来的能源”。在中国馆内,中国华信现场展示的两项自主研发的新能源技术,令采访团产生浓厚兴趣。中国华信研发的AO 脱硫脱硝协同技术,可以保证工业烟气达到超低排放要求,有效降低空气中的PM2.5 含量,真正实现工业企业“零排放”;另一项技术则用于污泥处理,不仅有效治理淤泥对水环境的污染,还可将脱水后的污泥制作成混合燃料棒,用于锅炉、链条炉、煤粉炉电厂或供热企业,变废为宝,实现污泥治理“资源化”。


825015625.jpg

媒体记者采访世博会中国馆华信展区


        中国华信陈强副总裁代表叶简明主席欢迎香港高层采访团到哈萨克斯坦斯坦参加华信日、采访华信展区。他介绍中国华信在“一带一路”的推进成就时说,2016年底,中国华信投资推动的中国与哈萨克斯坦斯坦液化石油气铁路运输获批准,并于今年1月12日开通首批18辆液化气铁路罐车,这是液化石油气(LPG)首次通过铁路运输由哈萨克斯坦斯坦运送到中国,将大幅提升西北地方境外石油气输入能力。


1455434500.jpg

中国华信陈强副总裁与采访团成员合影


     中国华信还与哈萨克斯坦斯坦国家石油天然气公司(KMG,简称哈石油)正式签署股权转让协议,收购哈石油旗下哈石油国际(KMGI)51%股权。下一步,双方将进一步整合彼此在油气资源、终端、金融服务、国际投资等优势,在上游资源权益开发、终端产业布局和原油国际贸易等领域开展全面合作,建立欧亚市场整合联通的能源品牌。

    

探索中企国际化发展之路

    陈强表示,中国华信借助国内外一体多元化金融平台,发挥国际投行功能,推动全球资源、技术整合、国内国外市场联动,先后已在捷克、哈萨克斯坦斯坦、阿布达比、格鲁吉亚、俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区开展产业合作和投资,取得了一系列丰硕成果,探索了一条独具特色的中国企业国际化发展之路;4日中国华信刚在俄罗斯与俄基础元素集团签署了长期互利合作总协定,双方将在产能、金融、物流和基础设施领域开展全面互利合作,通过创新合作方式,建立中俄金融合作新通道。

    当地时间4日,中亚采访团参加了“绿色丝路、我们携手同行”中国华信主题日活动,包括上午举行的启动仪式、下午的中哈能源合作论坛,以及晚上的“华信之夜”。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.