2018年07月16日 星期一

香港新聞界“一帶一路”採訪柬埔寨、泰國段圓滿完成

發佈日期:2017-11-23 11:51:00 點擊量:782

1111日至16日,香港新聞工作者聯會按原定計劃組織香港主流媒體遠赴南亞,對柬埔寨和泰國進行採訪此次活動為“一帶一路”採訪的第四段行程。採訪團共二十餘人,包括大公報、文匯報、新華社亞太總分社、商報、信報、明報、星島日報、經濟日報、南華早報、中國日報、中新社等多家媒體的中高層和記者,還有香港樹仁大學新聞傳播系的兩名學生。此次採訪活動主要圍繞以下幾個方面進行:

(一)拜訪當地大使館。中國駐柬大使熊波在百忙之中出面接見了採訪團,介紹了“一帶一路”戰略在當地的落實情況,他表示雙方文化相通,溝通方便,當地各領域的大企業基本上都是華人企業,這是中柬‘一帶一路’合作的獨特優勢。而且柬埔寨的華文教育開展良好,全國有約50個華校。駐泰大使館公參吳志武在與採訪團座談時介紹了“中泰鐵路”的工程進展情況,並說泰方從一開始就非常明確,把東海岸經濟走廊定位為‘一帶一路’建設的組成部分,這表明泰國希望加強“一帶一路”背景下的中泰各方面合作。

image.png

採訪團拜訪中國駐柬埔寨大使館


image.png

採訪團拜訪中國駐泰國大使館


(二)採訪“一帶一路”標誌工程。位於柬埔寨西哈努克省的西哈努克港經濟特區是由江蘇紅豆集團主導的中柬國家級經貿合作區。西港特區經理曹建江向採訪團介紹了特區發展情況,並回答了記者提問。特區首期開發面積5.28平方公里,已入住一百一十多家企業,以紡織服裝、箱包皮具等為主要發展產業,其目標是成為“柬埔寨的深圳”。目前,特區的出口量已經占到柬全國的70%。採訪團走訪了多家區內企業,還參觀了由中國援建的社區衛生服務中心和培訓當地工人的學校。

image.png

採訪團與西港特區領導座談


(三)採訪當地華人社團。爲了能更真實的瞭解到“一帶一路”戰略在當地的落實情況,採訪團在曼谷與泰國華人青年商會進行了座談。泰國華人青年商會是泰國第一個青年華人組織,是新華僑、新移民的代表性團體,商會成員主要為近二十多年來移民泰國的中國各省、市、自治區及港、澳、臺灣地區的同胞和泰國華裔青年。商會會長李桂雄表示,自今年5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇以後,常見到從中國各省市赴泰做對接活動的政府和企業家代表團。他說,“一帶一路”在泰國得到民間以及政府的積極回應。泰國擁有約占總人口三分之一的華僑華人,也是東盟的主要國家,中國的產品經過泰國這個“跳板”銷往周邊幾個國家最為容易。

image.png

採訪團拜訪泰國華人青年商會


(四)深入瞭解當地宗教文化。柬、泰兩國均為佛教國家,採訪團參觀了位於曼谷的金山寺,受到了寺廟住持副僧王的接見,他向記者介紹了佛教在當地的發展情況,讓大家瞭解到佛教對當地社會、文化和經濟的影響。

image.png

採訪團拜訪曼谷金山寺


通過此次的採訪活動,更堅定了大家對“一帶一路”戰略成功落實的信心。西港特區的成功表明,“一帶一路”不僅讓參與企業受惠,更為當地人民造福,極大的提高了當地居民的收入,改善了他們的居住環境,增加了政府的稅收,對當地發展起到很大的推動作用。柬埔寨和泰國雖然目前相對落後,但是發展潛力很大,正與“一帶一路”戰略相契合。通過與兩國目前的發展情況對比,中國實行改革開放後發展迅速,已與它們拉開較大差距,經濟發展仍有旺盛的生命力。柬、泰兩國都擁有數量眾多的華僑,隨著祖國經濟的騰飛,海外華僑在國外的地位也有很大提升。

多位記者表示此次行程雖短,但安排緊湊、充實,今次出訪機會難得,很受教育並拿到了許多採訪資料,回港後新華社、文匯報和星島日報都已刊登出相關報導。爲了培養香港未來的新一代媒體記者,這次特別邀請的樹仁大學新聞傳播系的兩位學生,也將自己在行程中的所見所聞剪輯成視頻,上傳至學校的媒體網站。



Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.