2019年05月25日 星期六

香港新闻界“一带一路”采访柬埔寨、泰国段圆满完成

发布日期:2017-11-23 11:51:00 点击量:1705

1111日至16日,香港新闻工作者联会按原定计划组织香港主流媒体远赴南亚,对柬埔寨和泰国进行采访此次活动为“一带一路”采访的第四段行程。采访团共二十余人,包括大公报、文汇报、新华社亚太总分社、商报、信报、明报、星岛日报、经济日报、南华早报、中国日报、中新社等多家媒体的中高层和记者,还有香港树仁大学新闻传播系的两名学生。此次采访活动主要围绕以下几个方面进行:

(一)拜访当地大使馆。中国驻柬大使熊波在百忙之中出面接见了采访团,介绍了“一带一路”战略在当地的落实情况,他表示双方文化相通,沟通方便,当地各领域的大企业基本上都是华人企业,这是中柬‘一带一路’合作的独特优势。而且柬埔寨的华文教育开展良好,全国有约50个华校。驻泰大使馆公参吴志武在与采访团座谈时介绍了“中泰铁路”的工程进展情况,并说泰方从一开始就非常明确,把东海岸经济走廊定位为‘一带一路’建设的组成部分,这表明泰国希望加强“一带一路”背景下的中泰各方面合作。

image.png

采访团拜访中国驻柬埔寨大使馆


image.png

采访团拜访中国驻泰国大使馆


(二)采访“一带一路”标志工程。位于柬埔寨西哈努克省的西哈努克港经济特区是由江苏红豆集团主导的中柬国家级经贸合作区。西港特区经理曹建江向采访团介绍了特区发展情况,并回答了记者提问。特区首期开发面积5.28平方公里,已入住一百一十多家企业,以纺织服装、箱包皮具等为主要发展产业,其目标是成为“柬埔寨的深圳”。目前,特区的出口量已经占到柬全国的70%。采访团走访了多家区内企业,还参观了由中国援建的社区卫生服务中心和培训当地工人的学校。

image.png

采访团与西港特区领导座谈



(三)采访当地华人社团。为了能更真实的了解到“一带一路”战略在当地的落实情况,采访团在曼谷与泰国华人青年商会进行了座谈。泰国华人青年商会是泰国第一个青年华人组织,是新华侨、新移民的代表性团体,商会成员主要为近二十多年来移民泰国的中国各省、市、自治区及港、澳、台湾地区的同胞和泰国华裔青年。商会会长李桂雄表示,自今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛以后,常见到从中国各省市赴泰做对接活动的政府和企业家代表团。他说,“一带一路”在泰国得到民间以及政府的积极回应。泰国拥有约占总人口三分之一的华侨华人,也是东盟的主要国家,中国的产品经过泰国这个“跳板”销往周边几个国家最为容易。

image.png

采访团拜访泰国华人青年商会


(四)深入了解当地宗教文化。柬、泰两国均为佛教国家,采访团参观了位于曼谷的金山寺,受到了寺庙住持副僧王的接见,他向记者介绍了佛教在当地的发展情况,让大家了解到佛教对当地社会、文化和经济的影响。

image.png

采访团拜访曼谷金山寺


通过此次的采访活动,更坚定了大家对“一带一路”战略成功落实的信心。西港特区的成功表明,“一带一路”不仅让参与企业受惠,更为当地人民造福,极大的提高了当地居民的收入,改善了他们的居住环境,增加了政府的税收,对当地发展起到很大的推动作用。柬埔寨和泰国虽然目前相对落后,但是发展潜力很大,正与“一带一路”战略相契合。通过与两国目前的发展情况对比,中国实行改革开放后发展迅速,已与它们拉开较大差距,经济发展仍有旺盛的生命力。柬、泰两国都拥有数量众多的华侨,随着祖国经济的腾飞,海外华侨在国外的地位也有很大提升。

多位记者表示此次行程虽短,但安排紧凑、充实,今次出访机会难得,很受教育并拿到了许多采访资料,回港后新华社、文汇报和星岛日报都已刊登出相关报导。为了培养香港未来的新一代媒体记者,这次特别邀请的树仁大学新闻传播系的两位学生,也将自己在行程中的所见所闻剪辑成视频,上传至学校的媒体网站。



Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.