2018年11月18日 星期日

香港新聞界“一帶一路”新加坡、馬來西亞段採訪圓滿完成

發佈日期:2018-04-06 12:50:31 點擊量:599

3月26日至31日,香港新聞聯與報業公會按原定計劃,組織香港媒體赴東南亞,對新加坡和馬來西亞進行採訪。此次活動為去年啟動“一帶一路”採訪以來的第五階段。採訪團共二十餘人,以劉偉忠為團長、吳建芳為副團長,參加的有大公報、文匯報、新華社亞太總分社、商報、明報、星島日報、經濟導報、中國日報、紫荊雜誌社、鏡報、鳳凰衛視、點心衛視、中新社香港分社、源傳媒、人民香港文化傳播等多家媒體的中高層和記者。此次採訪活動主要圍繞以下幾方面進行:


(一)邀請中國駐新加坡、馬來西亞大使館就“一帶一路”倡議在兩國推進的最新情況,進行了全面的介紹。中國駐馬來西亞大使館副館長公參陳辰先生會見了採訪團全體成員。他指出,馬來西亞是中國“一帶一路”倡議的重要夥伴,也是重要節點。馬六甲海峽在“一帶一路”佔重要位置,馬來西亞政府積極響應“一帶一路”倡議,政府高官參加華人活動,言必提“一帶一路”,項目建設推進也收獲頗豐:1.中馬欽州産業園、馬中關丹産業園創造了中馬「兩國雙園」産能合作新模式。2.建設馬六甲皇京港臨海工業園,對地區經濟將產生重要影響。3.鐵路建設方面,南部鐵路已經通車。作為中馬兩國「一帶一路」倡議的標誌性項目東海岸鐵路項目己開工,顯示中國高鐵走向世界步伐加快。4.中國吉利汽車母公司——浙江吉利控股集團,從馬來西亞企業集團購買49.9%的Proton汽車股權,對提升自身的競爭能力有相當大幫助。5.阿里巴巴坐落在吉隆坡國際機場航空城的數字自由貿易區已經動工,建成後馬來西亞將成為東南亞物流中心。中國駐新加坡大使洪小勇先生,3月中旬從中國駐越南大使任上轉往新加坡履新,3月29日向新加坡哈莉瑪總統遞交國書,第二日即在使館接待了採訪團的訪問。在與採訪團座談時洪小勇說,新加坡是東盟國家中和中國建交比較遲的國家之一,但務實合作在沒建交時已開始。中國改革開放四十年,兩國不斷加強經貿合作,早在上世紀八十年代,中國輸入新加坡先進管理理念,合作走在東盟國家前面。例如蘇州工業園區、天津生態城、重慶戰略性互聯互通示範項目等。洪大使還就如何發揮好新加坡與香港在金融業、服務業等方面的互利合作,實現雙贏談了自己的看法。


1.jpg

採訪團與中國駐新加坡大使洪小勇(前排左五)合影


2.jpg

採訪團與中國駐馬來西亞大使館公參陳辰(中間右一)座談


(二)採訪當地華人團體和機構。爲了能進一步的瞭解“一帶一路”倡議與所在國的關係,從本地官員、華僑、華人角度看他們對“一帶一路”倡議的感受,採訪團分別與新加坡潮州八邑會館、鄭和·朵雲軒(馬六甲)藝術館和馬六甲州對華特使顏天祿拿督進行了座談。新加坡潮州八邑會館副會長林雍杰、秘書長林金發等熱情接待了採訪團。該會館積極聯絡潮州各邑鄉親,致力鄉情團結互助,發展公益慈善事業,推廣文教活動,如舉辦潮州節、設立潮人企業家獎等,成效顯著。採訪團又來到朵雲軒(馬六甲)藝術館,了解當地中華文化普及情況,受到藝術館負責人黃文慶等的熱情接待,該館定期舉辦中華文化圖片及藝術品展覽,對中華文化的海外傳播起到積極的推動作用。採訪團之後與馬華公會馬六甲州主席、州政府對華特使拿督威拉顏天祿座談,了解“一帶一路”為當地帶來的新機遇,以及當地華人為傳承中華文化而作出的巨大努力。


6.jpg

採訪團團長劉偉忠(左一)、副團長吳建芳右一)向鄭和·朵雲軒(馬六甲)藝術館負責人黃文慶(左二)贈送紀念品


8.jpg

採訪團與馬華公會馬六甲州主席、州政府對華特使拿督威拉顏天祿(前排右五)合影


9.jpg

採訪團來到新加坡潮州八邑會館座談


(三)實地考察,深入瞭解當地歷史文化與“一帶一路”,項目建設情況。採訪團在幾日中分別參觀了位於馬六甲的歷史博物館、葡萄牙古城堡和新加坡的佛牙寺以及兩國的唐人街。採訪中大家感到,中國文化對當地影響深遠,馬來西亞人口三分之一為華人,新加坡則有近八成為華人,漢字和漢語在兩國較為普及,古代中式建築在老城區隨處可見。採訪團還參觀了建設中的馬六甲皇京港,施工正在如火如荼的進行中。當地的中資企業介紹,新山由於其臨近新加坡的地理優勢,吸引了多家中國地產公司到當地投資建設。


7.jpg

採訪團在鄭和·朵雲軒(馬六甲)藝術館前合影


(四)學習了解新加坡在城市管理方面的先進經驗,如活化建築物古蹟等。新加坡土地資源匱乏,國土面積只有719平方公里,故對活化文物古跡格外重視,容許將古跡建築活化後再利用。採訪團參觀了位於新加坡河口海濱沿岸的富丽敦酒店,其前身是英国殖民政府的邮政总局、商会和新加坡俱乐部,建成於1928年,距今已有90年的歷史。1997年,香港信和集团斥巨資将这座建筑買入,改建成擁有400間客房的五星級酒店,并於2001正式對外營業,目前生意興旺,顧客遇重大節假日一房難求。由於大樓歷史原跡和建築的細節都原樣修復和保留了下來,這座新古典地標於2015年12月獲頒為國家紀念建築物,目前已成為新加坡四大地標性酒店之一。


採訪團與富麗敦酒店總監黃敏儀(前排左五)合影.jpg

採訪團與富麗敦酒店總監黃敏儀(前排左五)合影


3.jpg

採訪團副團長吳建芳(左一)聽取富麗敦酒店介紹


4.jpg

富麗敦天地總經理韋志宏爵士(右一)向採訪團介紹酒店


5.jpg

採訪團與富麗敦天地總經理韋志宏爵士(前排左四)合影


通過此次的採訪活動,更加深了大家對“一帶一路”倡議成果的了解。從當地華人口中了解到,新、馬兩國都擁有數量眾多的華僑,隨著祖國經濟的騰飛,海外華僑在國外的地位也有很大的提升,更增强了他們民族自豪感,對中國未來發展充滿信心。


    許多記者表示此次行程安排緊湊、充實,能與兩國大使館及本地官員、社團、企業座談,機會非常難得。不少記者白天採訪,夜晚寫稿,目前已有星島日報、中新社香港分社、文匯報、源傳媒等報紙和傳媒機構進行了報導,組織專題刊登在報紙和網絡上。其他媒體記者也正在抓緊編稿,爭取讓此次的“一帶一路”採訪儘早見報,與讀者分享解採訪成果。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.