香港媒體湖南採訪活動圓滿結束 香港新聞工作者聯會

2018年08月15日 星期三

香港媒體湖南採訪活動圓滿結束

發佈日期:2018-06-12 15:09:00 點擊量:95

       由香港新聞工作者聯會組織的採訪團於6月3日-8日到訪了湖南長沙、株洲和湘潭三市,圍繞智能製造這一主題走訪了多家企業,并與當地政府官員進行座談。本次採訪團由新聞聯副主席顧堯坤,新聞聯副主席、鳳凰衛視資訊臺執行臺長田甲申,中國日報香港版副總編輯鄒漢儒帶隊,包括大公報、文匯報、香港商報、中國日報、鏡報、紫荊雜誌、鳳凰衛視、中評社、中央人民廣播電臺、源傳媒共計十家媒體的高層和記者參加了組團採訪。


image.png

採訪團在中國動力谷展廳合影


image.png

新聞聯副主席田甲申致辭


image.png

湖南省委宣傳部長蔡振紅致辭


       採訪團首先來到長沙,分別參觀了廣汽菲克、中國鐵建重工集團、磁懸浮快線、長泰機器人公司、中聯重工科技發展公司、遠大住宅工業集團和中國通號長沙產業園。據介紹,由於智能製造技術的廣泛應用,機械化、自動化令生產效率大大提高,車間工人的數量減少,生產成本大大降低,同時產品的可靠性也有進一步提升。長沙磁懸浮快線是國內首條擁有自主知識產權的中低速磁懸浮列車線路,建設成本低於地鐵和輕軌。湖南省委和長沙市委分別為採訪團舉行了歡迎晚宴,省委宣傳部長蔡振紅出席并致辭,他表示非常歡迎採訪團的到來,希望大家在報導湖南智能製造取得的成績方面發揮積極作用。


image.png

參觀中鐵建重工


       隨後採訪團到達株洲,參觀中車株洲電力機車廠、中車株洲電力機車研究所和長城計算機公司,并體驗智能軌道交通系統。長沙的磁懸浮列車即是由株洲電力機車廠生產,中車株洲電力機車研究實現了IGBT芯片的國產化。長城計算機公司專家介紹,目前網絡安全已成為一個重要的問題,長城目前正集中力量研發國產芯片、計算機和配套操作系統。株洲市委宣傳部領導與採訪團進行座談,宣傳部部長聶方紅出席并就株洲發展情況做了介紹。


image.png

參觀遠大住工


       採訪的最後一站是湘潭,採訪團參觀了吉利汽車工廠、桑頓新能源和湘電集團。以湘電為代表的老牌企業一直緊跟市場步伐,努力做好產品研發,保持了企業的生命力。同時,又引入了包括新能源在內的新科技企業,為當地的經濟發展奠定了基礎。


image.png

參觀吉利汽車


       通過此次的湖南之行,參團記者都對中國製造有了一個全新的認識,製造業正在從勞動密集型向技術密集型進行轉變,在改進生產工藝的同時,還要擁有產品的自主知識產權。雖然現階段國內製造業在有些領域和世界一流水平存在差距,但是大家都對實現“中國製造2025”戰略部署充滿信心。在每日參觀的同時,參團記者也及時的將採訪稿件發回香港,目前大公報、文匯報、香港商報、中國日報香港版、鏡報、鳳凰衛視、中評社、中央人民廣播電臺香港記者站、源傳媒都已經做出相關報導。



Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.