2018年12月17日 星期一

香港新聞界安徽採訪活動圓滿結束

發佈日期:2018-09-21 12:46:46 點擊量:261

本月11日至16日,由本會組織的香港媒體採訪團,對安徽省的合肥、蕪湖、池州三市進行了深度的採訪,採訪的三個主題分別為:科技創新、“一帶一路”建設和生態保護,本次採訪團由新聞聯副主席、香港大公文匯傳媒集團總編輯李大宏任團長,香港中聯辦宣傳文體部副部長任顧問,中國廣播電視香港站站長潘翔鳴任秘書長,還包括大公報、文匯報、香港商報、明報、信報、中國日報香港版、紫荊雜誌、經濟導報、新華社、點心衛視、中央人民廣播電台香港站、源傳媒等媒體高層和記者。


1.jpg

安徽省領導與採訪團進行會談


本次行程的首站是合肥市,抵達當日採訪團與中共安徽省委常委、宣傳部長虞愛華和省級各部門負責人採訪團進行座談,安徽各有關方面詳細介紹了安徽在改革開放、創新發展、建設長江經濟帶方面的相關情況,以及在經濟發展和環境保護等方面開展的工作。採訪團分別走訪了華米科技、科大訊飛、中國聲谷、聯寶(合肥)電子科技、江淮汽車、京東方和合肥晶合。合肥科教資源豐富,現有中科大等高等院校六十余所,採訪團感受安徽在科技創新方面,多項技術在業界處於領先地位。


2.jpg

參觀華米科技


3.jpg

採訪團在中國聲谷合影


4.jpg

參觀江淮汽車


按照採訪安排,採訪團在蕪湖市,考察了中科電蕪湖鑽石飛機製造有限公司、奇瑞新能源汽車技術有限公司、三隻松鼠股份有限公司和安徽埃夫特智能裝備有限公司。蕪湖作為清代華東最早的開埠的通商口岸,素有“長江巨埠,皖之中堅”的美譽。蕪湖港是安徽首個億噸級大港,同時擁有國家級經濟技術開發區、國家高新技術產業開發區和綜合保稅區,目前正著力培養智能裝備、新能源汽車、通用航空和產業互聯網等戰略性新興產業,并通過優化投資環境,扶植初創企業,培育出了“三隻松鼠”等多家優秀企業。


5.jpg

參觀聯寶(合肥)電子科技


6.jpg

採訪團在江淮汽車合影


行程的最後一站是池州市,採訪團來到了中國佛教四大名山之一的九華山和“天下第一村”杏花村景區參觀。池州山川秀麗,交通便捷,作為一座旅遊名城,堅持綠色發展和生態保護,是國家首個生態經濟示範區。


經過此次對安徽三個城市的走訪,參團記者都對安徽有了一個全新的認識,通過與省、市級相關領導座談和走訪當地企業,切實了解到了改革開放四十年來,安徽在社會、經濟等方面取得的長足發展,感受到了江淮大地上四十年來翻天覆地的變化。大家紛紛表示回港后要詳實的報道安徽在改革開放和經濟建設中取得的成就。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.