2018年11月18日 星期日

“我們的大灣區”——粵港媒體青年交流活動圓滿結束

發佈日期:2018-10-18 14:37:51 點擊量:66

      9月26日至28日,由新聞聯組織的“我們的大灣區”——粵港媒體青年交流活動圓滿結束。來自香港的二十一名青年記者,在三天的時間里參觀訪問了深圳和廣州兩地的多家科技公司、產業創意園區,以及暨南大學的青年眾創空間,并與南方網、騰訊微信等公司負責人進行座談交流。本次活動共有十五家媒體參加,包括大公報、文匯報、香港商報、星島日報、經濟日報、中國日報、紫荊雜誌、香港鏡報、香港電台、商業電台、中通社、鳳凰衛視、經濟通、橙新聞、圈傳媒。


image.png

採訪團觀看優必選科技機器人展示


image.png

參觀前海片區集中供冷項目


image.png

採訪團在前海石碑前合影


       在深圳,參訪團分別考察了優必選科技有限公司、柔宇科技有限公司和前海蛇口自貿片區。優必選主攻人工智能機器人研發,已有消費級機器人、教育智慧程序設計機器人和智能平台商用服務機器人陸續投放市場,在2016猴年春晚上表演舞蹈的540個機器人即是出自此公司。柔宇科技主要研發柔性顯示、傳感和VR設備。其擁有2000多項知識產權,2014年更是在全球率先發布了國際業界最薄、厚度僅0.01毫米的柔性顯示屏。前海蛇口自貿片區目前已成為我國發展最快、效益最好的區域之一,片區註冊企業截至2018年8月已達到17.3萬家。整個自貿區採用了綠色環保的集中供冷技術,每年可節約用電1.3億度,減少二氧化碳排放量13萬噸。在廣州,記者到訪了科大訊飛有限公司、騰訊微信總部、暨南大學,以及TIT創意產業園和羊城晚報創意產業園內的多家企業。暨南大學成立的港澳台僑青年眾創空間,吸引了許多來自港澳台的同學在此創業。在兩個創意產業園里,眾多“互聯網+”企業正藉助相關政策的助力蓬勃發展。在與園區公司進行的座談會上,粵港媒體和企業負責人對互聯網和媒體發展的熱點問題進行了交流。


image.png

聽取暨南大學學生介紹港澳台僑學生眾創空間情況


image.png

記者試用產業園區企業互聯網產品


image.png

記者與南方網、騰訊微信負責人進行座談交流


       此次的活動雖然只有三天時間,到訪了兩座城市,但是通過對多家科技企業和產業園區的參觀,使得記者們對親身感受到了改革開放給國家和經濟帶來的巨大進步,對粵港澳大灣區未來的發展充滿信心!

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.