2019年05月25日 星期六

“我们的大湾区”——粤港媒体青年交流活动圆满结束

发布日期:2018-10-18 14:37:51 点击量:800

      9月26日至28日,由新闻联组织的“我们的大湾区”——粤港媒体青年交流活动圆满结束。来自香港的二十一名青年记者,在三天的时间里参观访问了深圳和广州两地的多家科技公司、产业创意园区,以及暨南大学的青年众创空间,并与南方网、腾讯微信等公司负责人进行座谈交流。本次活动共有十五家媒体参加,包括大公报、文汇报、香港商报、星岛日报、经济日报、中国日报、紫荆杂志、香港镜报、香港电台、商业电台、中通社、凤凰卫视、经济通、橙新闻、圈传媒。


image.png

采访团观看优必选科技机器人展示


image.png

参观前海片区集中供冷项目


image.png

采访团在前海石碑前合影


       在深圳,参访团分别考察了优必选科技有限公司、柔宇科技有限公司和前海蛇口自贸片区。优必选主攻人工智能机器人研发,已有消费级机器人、教育智慧程序设计机器人和智能平台商用服务机器人陆续投放市场,在2016猴年春晚上表演舞蹈的540个机器人即是出自此公司。柔宇科技主要研发柔性显示、传感和VR设备。其拥有2000多项知识产权,2014年更是在全球率先发布了国际业界最薄、厚度仅0.01毫米的柔性显示屏。前海蛇口自贸片区目前已成为我国发展最快、效益最好的区域之一,片区注册企业截至2018年8月已达到17.3万家。整个自贸区采用了绿色环保的集中供冷技术,每年可节约用电1.3亿度,减少二氧化碳排放量13万吨。在广州,记者到访了科大讯飞有限公司、腾讯微信总部、暨南大学,以及TIT创意产业园和羊城晚报创意产业园内的多家企业。暨南大学成立的港澳台侨青年众创空间,吸引了许多来自港澳台的同学在此创业。在两个创意产业园里,众多“互联网+”企业正借助相关政策的助力蓬勃发展。在与园区公司进行的座谈会上,粤港媒体和企业负责人对互联网和媒体发展的热点问题进行了交流。


image.png

听取暨南大学学生介绍港澳台侨学生众创空间情况


image.png

记者试用产业园区企业互联网产品


image.png

记者与南方网、腾讯微信负责人进行座谈交流


       此次的活动虽然只有三天时间,到访了两座城市,但是通过对多家科技企业和产业园区的参观,使得记者们对亲身感受到了改革开放给国家和经济带来的巨大进步,对粤港澳大湾区未来的发展充满信心!

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.