2019年04月27日 星期六

香港媒体湖南采访活动圆满结束

发布日期:2018-06-12 15:09:00 点击量:484

       由香港新闻工作者联会组织的采访团于6月3日-8日到访了湖南长沙、株洲和湘潭三市,围绕智能制造这一主题走访了多家企业,并与当地政府官员进行座谈。本次采访团由新闻联副主席顾尧坤,新闻联副主席、凤凰卫视资讯台执行台长田甲申,中国日报香港版副总编辑邹汉儒带队,包括大公报、文汇报、香港商报、中国日报、镜报、紫荆杂志、凤凰卫视、中评社、中央人民广播电台、源传媒共计十家媒体的高层和记者参加了组团采访。


image.png

采访团在中国动力谷展厅合影


image.png

新闻联副主席田甲申致辞


image.png

湖南省委宣传部长蔡振红致辞


       采访团首先来到长沙,分别参观了广汽菲克、中国铁建重工集团、磁悬浮快线、长泰机器人公司、中联重工科技发展公司、远大住宅工业集团和中国通号长沙产业园。据介绍,由于智能制造技术的广泛应用,机械化、自动化令生产效率大大提高,车间工人的数量减少,生产成本大大降低,同时产品的可靠性也有进一步提升。长沙磁悬浮快线是国内首条拥有自主知识产权的中低速磁悬浮列车线路,建设成本低于地铁和轻轨。湖南省委和长沙市委分别为采访团举行了欢迎晚宴,省委宣传部长蔡振红出席并致辞,他表示非常欢迎采访团的到来,希望大家在报导湖南智能制造取得的成绩方面发挥积极作用。


image.png

参观中铁建重工


       随后采访团到达株洲,参观中车株洲电力机车厂、中车株洲电力机车研究所和长城计算机公司,并体验智能轨道交通系统。长沙的磁悬浮列车即是由株洲电力机车厂生产,中车株洲电力机车研究实现了IGBT芯片的国产化。长城计算机公司专家介绍,目前网络安全已成为一个重要的问题,长城目前正集中力量研发国产芯片、计算机和配套操作系统。株洲市委宣传部领导与采访团进行座谈,宣传部部长聂方红出席并就株洲发展情况做了介绍。


image.png

参观远大住工


       采访的最后一站是湘潭,采访团参观了吉利汽车工厂、桑顿新能源和湘电集团。以湘电为代表的老牌企业一直紧跟市场步伐,努力做好产品研发,保持了企业的生命力。同时,又引入了包括新能源在内的新科技企业,为当地的经济发展奠定了基础。


image.png

参观吉利汽车


       通过此次的湖南之行,参团记者都对中国制造有了一个全新的认识,制造业正在从劳动密集型向技术密集型进行转变,在改进生产工艺的同时,还要拥有产品的自主知识产权。虽然现阶段国内制造业在有些领域和世界一流水平存在差距,但是大家都对实现“中国制造2025”战略部署充满信心。在每日参观的同时,参团记者也及时的将采访稿件发回香港,目前大公报、文汇报、香港商报、中国日报香港版、镜报、凤凰卫视、中评社、中央人民广播电台香港记者站、源传媒都已经做出相关报导。



Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.