2019年04月27日 星期六

香港新闻界“一带一路”新加坡、马来西亚段采访圆满完成

发布日期:2018-04-06 12:50:31 点击量:1225

3月26日至31日,香港新闻联与报业公会按原定计划,组织香港媒体赴东南亚,对新加坡和马来西亚进行采访。此次活动为去年启动“一带一路”采访以来的第五阶段。采访团共二十余人,以刘伟忠为团长、吴建芳为副团长,参加的有大公报、文汇报、新华社亚太总分社、商报、明报、星岛日报、经济导报、中国日报、紫荆杂志社、镜报、凤凰卫视、点心卫视、中新社香港分社、源传媒、人民香港文化传播等多家媒体的中高层和记者。此次采访活动主要围绕以下几方面进行:


(一)邀请中国驻新加坡、马来西亚大使馆就“一带一路”倡议在两国推进的最新情况,进行了全面的介绍。中国驻马来西亚大使馆副馆长公参陈辰先生会见了采访团全体成员。他指出,马来西亚是中国“一带一路”倡议的重要伙伴,也是重要节点。马六甲海峡在“一带一路”占重要位置,马来西亚政府积极响应“一带一路”倡议,政府高官参加华人活动,言必提“一带一路”,项目建设推进也收获颇丰:1.中马钦州产业园、马中关丹产业园创造了中马“两国双园”产能合作新模式。2.建设马六甲皇京港临海工业园,对地区经济将产生重要影响。3.铁路建设方面,南部铁路已经通车。作为中马两国“一带一路”倡议的标志性项目东海岸铁路项目己开工,显示中国高铁走向世界步伐加快。4.中国吉利汽车母公司——浙江吉利控股集团,从马来西亚企业集团购买49.9%的Proton汽车股权,对提升自身的竞争能力有相当大帮助。5.阿里巴巴坐落在吉隆坡国际机场航空城的数字自由贸易区已经动工,建成后马来西亚将成为东南亚物流中心。中国驻新加坡大使洪小勇先生,3月中旬从中国驻越南大使任上转往新加坡履新,3月29日向新加坡哈莉玛总统递交国书,第二日即在使馆接待了采访团的访问。在与采访团座谈时洪小勇说,新加坡是东盟国家中和中国建交比较迟的国家之一,但务实合作在没建交时已开始。中国改革开放四十年,两国不断加强经贸合作,早在上世纪八十年代,中国输入新加坡先进管理理念,合作走在东盟国家前面。例如苏州工业园区、天津生态城、重庆战略性互联互通示范项目等。洪大使还就如何发挥好新加坡与香港在金融业、服务业等方面的互利合作,实现双赢谈了自己的看法。


1.jpg

采访团与中国驻新加坡大使洪小勇(前排左五)合影


2.jpg

采访团与中国驻马来西亚大使馆公参陈辰(中间右一)座谈


(二)采访当地华人团体和机构。为了能进一步的了解“一带一路”倡议与所在国的关系,从本地官员、华侨、华人角度看他们对“一带一路”倡议的感受,采访团分别与新加坡潮州八邑会馆、郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆和马六甲州对华特使颜天禄拿督进行了座谈。新加坡潮州八邑会馆副会长林雍杰、秘书长林金发等热情接待了采访团。该会馆积极联络潮州各邑乡亲,致力乡情团结互助,发展公益慈善事业,推广文教活动,如举办潮州节、设立潮人企业家奖等,成效显著。采访团又来到朵云轩(马六甲)艺术馆,了解当地中华文化普及情况,受到艺术馆负责人黄文庆等的热情接待,该馆定期举办中华文化图片及艺术品展览,对中华文化的海外传播起到积极的推动作用。采访团之后与马华公会马六甲州主席、州政府对华特使拿督威拉颜天禄座谈,了解“一带一路”为当地带来的新机遇,以及当地华人为传承中华文化而作出的巨大努力。


6.jpg

采访团团长刘伟忠(左一)、副团长吴建芳右一)向郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆负责人黄文庆(左二)赠送纪念品


8.jpg

采访团与马华公会马六甲州主席、州政府对华特使拿督威拉颜天禄(前排右五)合影


9.jpg

采访团来到新加坡潮州八邑会馆座谈


(三)实地考察,深入了解当地历史文化与“一带一路”,项目建设情况。采访团在几日中分别参观了位于马六甲的历史博物馆、葡萄牙古城堡和新加坡的佛牙寺以及两国的唐人街。采访中大家感到,中国文化对当地影响深远,马来西亚人口三分之一为华人,新加坡则有近八成为华人,汉字和汉语在两国较为普及,古代中式建筑在老城区随处可见。采访团还参观了建设中的马六甲皇京港,施工正在如火如荼的进行中。当地的中资企业介绍,新山由于其临近新加坡的地理优势,吸引了多家中国地产公司到当地投资建设。


7.jpg

采访团在郑和·朵云轩(马六甲)艺术馆前合影


(四)学习了解新加坡在城市管理方面的先进经验,如活化建筑物古蹟等。新加坡土地资源匮乏,国土面积只有719平方公里,故对活化文物古迹格外重视,容许将古迹建筑活化后再利用。采访团参观了位于新加坡河口海滨沿岸的富丽敦酒店,其前身是英国殖民政府的邮政总局、商会和新加坡俱乐部,建成于1928年,距今已有90年的历史。1997年,香港信和集团斥巨资将这座建筑买入,改建成拥有400间客房的五星级酒店,并于2001正式对外营业,目前生意兴旺,顾客遇重大节假日一房难求。由于大楼历史原迹和建筑的细节都原样修复和保留了下来,这座新古典地标于2015年12月获颁为国家纪念建筑物,目前已成为新加坡四大地标性酒店之一。


採訪團與富麗敦酒店總監黃敏儀(前排左五)合影.jpg

采访团与富丽敦酒店总监黄敏仪(前排左五)合影


3.jpg

采访团副团长吴建芳(左一)听取富丽敦酒店介绍


4.jpg

富丽敦天地总经理韦志宏爵士(右一)向采访团介绍酒店


5.jpg

采访团与富丽敦天地总经理韦志宏爵士(前排左四)合影


通过此次的采访活动,更加深了大家对“一带一路”倡议成果的了解。从当地华人口中了解到,新、马两国都拥有数量众多的华侨,随着祖国经济的腾飞,海外华侨在国外的地位也有很大的提升,更增强了他们民族自豪感,对中国未来发展充满信心。


    许多记者表示此次行程安排紧凑、充实,能与两国大使馆及本地官员、社团、企业座谈,机会非常难得。不少记者白天采访,夜晚写稿,目前已有星岛日报、中新社香港分社、文汇报、源传媒等报纸和传媒机构进行了报导,组织专题刊登在报纸和网络上。其他媒体记者也正在抓紧编稿,争取让此次的“一带一路”采访尽早见报,与读者分享解采访成果。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.