2018年07月19日 星期四

香港在「十三五」規劃及「一帶一路」中的角色與作用專題研討班圓滿結束

發佈日期:2016-05-08 09:12:00 點擊量:690

P5240134.JPG

       

▲參觀CCTV中國中央電視臺合照

 由本會與報業公會、新聞行政人員協會合辦的「十三五」規劃及「一帶一路」專題研討班5月23日至27日在北京國家行政學院圓滿結束。今次研討班學員來自本港電子媒體、平面媒體和網媒等,共有31人(詳細名單附後),是參加人數較多和較廣的一次。 

     與歷次國情研修班相比較,今期研討班針對性較強,有的放矢,五堂課都是配合當前熱門話題,也就顯得更具吸引力,學員也表示大有收穫,例如,饒戈平教授談及對港人關注的2047年看法,就很有說服力。中國國際問題研究所常務副院長阮宗澤分析當前國際局勢和中國外交政策,為學員解開不少疑團,尤其是中國政法大學新聞與傳播學院院長陸小華談內地新媒體的發展,對學員很有啟發。 

     兩課現場教學,是參觀中央電視台和新華網,也很成功。有學員說,參觀前,心想中央傳媒都會相對保守,但是參觀後完全改變看法,這兩家傳媒,不但對網絡技術運用,處於尖端水平,而且對新聞的處理,也不斷嘗試採用新的手法。因為,大家都是傳媒人,對能夠安排參觀這兩家中央媒體十分滿意,均表示大開眼界。 

  今次研討班結業禮,一改過去由領導總結的做法,而改由學員分組討論,然後分別代表本組發言,讓大家分享成果。

 


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.