2020年06月07日 星期日

「一帶一路下雲南新機遇」港澳媒體高層赴滇考察采風團

發佈日期:2020-01-13 16:46:28 點擊量:561

 

2019年12月25日至29日本會組織港澳媒體采風團前往雲南省對昆明市、普洱市及西雙版納州進行為期5天的採訪。本次採訪團由新聞聯組織大公報、香港文匯報、商報、星島日報、中國日報、澳門日報、紫荊雜誌社、中通社、中評社、鳳凰衛視、香港有線電視等十餘家媒體高層及記者參加全國政協常委、新華集團主席蔡冠深任榮譽團長新聞聯張國良會長任名譽團長大公文匯傳媒集團副總經理姜增和任團長「一帶一路」傳媒集團總裁張建華總裁任副團長,一行25人參加。采風團在滇期間,先後採訪了中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區綜合服務中心、雲南滇中新區、航空大都市展示中心、雲南白藥集團、普洱市雲南國際咖啡交易中心、愛伲咖啡公司、新華國茶集團、新華國茶工廠、黃龍山新華國茶莊園、參觀考察位於西雙版納的亞洲象種源繁育及救護中心。

1.jpg 

12月26日下午雲南省委書記陳豪雲南省委書記陳豪(右六)、省委宣傳部長趙金(右三)、省委秘書長劉慧晏(右二)親切會見由全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深(右七),香港新聞聯會會長張囯良(右五),香港大公文匯傳媒集團副總經理姜增和(右四)率領的香港媒體高層訪滇團一行

image.png

雲南省委書記陳豪(右)希望推動雲南與港澳各界在旅遊文化、綠色食品、金融服務、醫療康養等領域進一步深化合作,實現共同發展

 

陳豪書記對港澳新聞界在促進滇港澳合作中發揮的積極作用表示感謝。他說,近年來,在黨中央的堅強領導下,雲南主動服務和融入國家「一帶一路」建設,充分發揮區位優勢、資源優勢、開放優勢,推動經濟社會實現高品質跨越式發展。希望各位媒體朋友充分報導雲南發展的良好勢頭和廣闊前景,推動雲南與港澳各界在旅遊文化、綠色食品、金融服務、醫療康養等領域進一步深化合作,實現共同發展。蔡冠深表示,雲南資源豐富、氣候宜人,區位優勢突出,發展潛力巨大。港澳新聞界將以此次采風為契機,向港澳各界充分呈現雲南的獨特魅力和發展成果,促進粵港澳大灣區建設與雲南輻射中心建設加強對接,助力雲南加快發展,推動香港、澳門更加積極主動地融入國家發展大局。

26日上午,采風團在昆明先後參觀考察中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區、滇中新區、雲南白藥集團,詳細瞭解雲南多個領域發展情況,考察雲南「一帶一路」下的發展機遇。

image.png

采風團考察中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區

image.png

采風團考察滇中新區

image.png

參觀中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區綜合服務中心

image.png

參觀航空大都市展示中心

image.png

采風團在雲南白藥集團參觀考察

 image.png

采風團在雲南白藥集團參觀考察

 

27日采風團前往普洱市,普洱市委常委、市政府副市長施勁松介紹普洱市概況。普洱資源豐富,有生態茶園165萬畝,生態咖啡園80萬畝。未來普洱將著力打造世界一流綠色能源、綠色食品、健康生活目的地「三張牌」 ,推動「生態宜居之城、健康養生之地、普洱茶文化之源」走向世界、融入世界。

在雲南國際咖啡交易中心,瞭解了一顆咖啡豆經歷「由生豆到飲品」的完美蛻變過程。咖啡生豆在嚴格的篩選後,經烘焙研磨沖泡,再由咖啡品鑒師杯測,最後甄選出精品咖啡。除此之外,中心還承擔著亞洲最大咖啡培訓中心、杯品中心及質量檢測中心的重要作用。

image.png

參觀雲南國際咖啡交易中心、品鑒普洱咖啡,普洱市委常委、市政府副市長施勁松(右五)、張國良名譽團長(左五)與采風團合影


參觀綠色食品企業新華國茶工廠,親自體驗普洱茶製作工藝。散茶入筒加熱蒸軟,裝進布袋揉搓平坦,放進石模壓制定型,等待自然風乾後,普洱茶餅便製作完成。

image.png

采風團參觀普洱新華國茶合影

image.png

張國良會長親身體驗普洱茶製作工藝

image.png

姜增和團長親身體驗普洱茶製作工藝

28日上午采風團前往西雙版納,參觀野象谷熱帶雨林景區亞洲象種源繁育及救護中心。據介紹中國亞洲象種源繁育及救助中心成立於2008年11月,目前被救助後生活在這裡的野象還有11頭。在這裡負責救助和看護大象的30多名工作人員被稱呼為「象爸爸、象媽媽」。采風團員有機會近距離與大象接觸,親身體驗喂大象的過程。

image.png 

張國良會長、姜增和團長餵食大象

image.png

采風團參觀亞洲象種源繁育及救護中心合影

28日下午與猛臘(磨憨)重點開發開放試驗區遊先瓊副主任(右一)、中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區張開躍副主任(右二)、西雙版納保健品園區舉行座談會,作招商引資情況介紹 。

 image.png


28日晚上西雙版納州張雲洪副州長會見並宴請采風團一行,張副州長向采風團詳細介紹了西雙版納州現況,記者們主動向張副州長瞭解西雙版納的具體發展情況。

image.png

   張國良會長、姜增和團長與張雲洪副州長就西雙版納現狀交談

image.png

記者們向張副州長瞭解西雙版納發展情況

是次雲南采風大家都收穫多多,詳細瞭解了雲南多個領域發展的情況,親身體驗了雲南咖啡與茶文化,同時也感受到了雲南少數民族的別樣風情,特別是青年的記者們,更是感受到了雲南發展的新機遇、新契機。希望新聞聯以後多組織此類採訪活動,使他們多一些機會瞭解中國內地發展最新情況。

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.