2020年08月12日 星期三

香港新聞工作者聯會聲明

發佈日期:2020-07-22 21:17:39 點擊量:104

      新聞聯就七月二十一曰警務處公共關係科的來信給予回復,信函中說:在疫情如此嚴峻之下,警員不顧感染風險,嚴格執法維護秩序,本會表示敬意和慰問。同時對攬炒政棍無視疫情日益嚴峻,在元朗西鐵站以開記者會為名,在黃媒助陣下引人「犯聚」搞事做政治騷,罔顧公共衞生,違反「限聚令」,本會予以強烈的譴責。
      我們非常理解警方在執行任務時,遭受黃媒記者違反採訪操守所面臨的圍堵處境,對於有關媒體機構發放記者證給未成年的記者,允許這些未成年記者到危險的示威場合進行採訪,予以強烈的譴責。我們一貫要求保護媒體工作者的新聞採訪自由,同時也呼籲新聞從業人員在採訪的同時,也應遵守警方的有關安排,儘可能不妨礙警方執法。針對目前出現一些妨礙警方處理事態的現象,我們也希望有關部門能推出對傳媒從業人員採訪證件發放的審查機制以及在緊急情況下的識別機制和處理機制,確保警方順利執法,記者也能順利進行採訪。

香港新聞工作者聯會

2020年7月22日

Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.