2020年09月21日 星期一

香港新聞工作者聯會聲明

發佈日期:2020-08-17 17:55:07 點擊量:89

日前,大公文匯傳媒集團大公報記者在堅尼地城採訪期間,遭攬炒派立法會議員許智峯夥同大批「黃絲」包圍恐嚇。香港新聞工作者聯會對許智峯圍攻正常採訪的大公報記者的行徑予以強烈譴責。


大公報記者近日在香港堅尼地城附近採訪時,立法會議員許智峯及其同夥攔截、包圍採訪車,尋釁滋事,暴力擊打車窗並粗言辱罵、恐嚇記者,非法禁錮記者長達4小時,更導致西區交通嚴重癱瘓,影響市民生活。事後,許智峯更顛倒是非,惡人先告狀。本會認為,媒體記者的正常採訪工作應受到法律的保護,社會各界有責任和義務為記者的正當採訪提供方便和幫助,任何妨礙記者採訪、甚至刁難記者採訪的行為都應當受到譴責。許智峯及其同夥的行為,使得大公報記者的採訪活動無法進行,其後果無疑損害了香港的新聞自由,實際上也嚴重侵蝕社會公眾的知情權。


本會希望警方徹查事件,同時呼籲社會各界支持新聞工作者開展正常採訪,為新聞記者營造安全、良好的工作環境。


香港新聞工作者聯會

2020年8月17日


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.