2019年08月24日 星期六

新聞聯理事會換屆

發佈日期:2008-06-17 00:00:00 點擊量:829

2008election1.JPG

新聞聯6月19日舉行第12週年會員大會,選舉產生第7屆理事會,文匯報董事長兼社長張國良蟬聯主席。張國良當選後在大會上發表講話透露,新聞聯目前正準備成立若干委員會,並研究如何吸引會員更多參與會務活動,以便發揮廣大會員的作用,令新聞聯的工作做得「更多」、 「更實」。

80多名會員出席大會

新聞聯6月19日在北角新都會大酒樓舉行第12週年會員大會,共有80多名會員出席。除張國良連任主席外,副主席與副秘書長均增至4名,副主席包括南華傳媒首席編輯總監葉啟榮、大公報總編輯周慶、香港電台訓練和發展總監張圭陽、經濟導報社長劉大慶;香港紫荊雜誌社長兼總編輯劉偉忠連任秘書長;香港廣角鏡雜誌社長兼總編輯魯薇、信報助理總編輯兼信報月刊總編輯文灼非、香港珠海學院新聞及傳播學系主任曹虹、文匯報助理總編輯焦惠標擔任副秘書長,其中焦惠標兼任司庫(理事名單見下表)。

張國良在大會發表講話說,新聞聯過去一直秉持「培訓」與「交流」的宗旨,建立包括國情培訓班、與內地新聞團體交流等「名牌」活動,會員人數不斷增加的同時,在內地的影響力亦較以前提高。

籲更多會員參加會務

不過,他亦指出,新聞聯在吸納會員更多參與會務活動、發揮更積極的作用方面,仍有不足之處。為此,新聞聯正準備成立包括會務與福利等多個委員會,下次理事會會議將對此進行詳細的研究,他說︰「希望委員積極參與各委員會,互相推薦,毛遂自薦也可以,委員更多參與,將會令新聞聯的工作做得『更多』、『更實』。」張國良最後再次多謝大家的支持,他承諾,一定會盡心為大家服務。

在會員大會上,還通過了副主席張圭陽的主席報告(見另文)。他說,第6屆新聞聯理事會在培訓和交流方面做了不少工作,取得良好的成績,例如新聞聯今年與北京清華大學合辦財經研修班,共有來自16家媒體、30名學員參加,講題涉及範圍甚廣,包括美國次按危機對世界經濟的影響、中國央企改革、中國資本市場發展、貨幣政策及宏觀調控、當前經濟問題熱點分析、房地產市場現狀與前瞻,台灣大選後的兩岸形勢分析等,均是社會上很受關注的題目,備受好評。同時,新聞聯還首次與汕頭大學長江新聞與傳播學院合辦「多媒體工作坊」,介紹網絡技術和最新電腦知識,受到業界的歡迎。在交流工作方面,新聞聯於07年參加了首屆「蘇浙滬港澳傳媒論壇」,加強了與長三角新聞團體的聯繫。

理事會改為三年一屆

大會又通過了修改章程,增加「團體會員」及「學生會員」條款等,副秘書長焦惠標就此作了說明。修章時,會員張志剛臨時動議,提出為了理事會工作的連貫性,建議理事會由現在兩年一屆改為3年一屆。這項臨時動議亦獲得大會通過。另外,會上還通過委任蘇龍律師事務所為義務律師及蔡大維為義務會計師。

2008election2.JPG

2008election3.JPG

            新聞聯第七屆理事會名單     

主席:張國良香港文匯報董事長兼社長
副主席:葉啟榮南華傳媒首席編輯總監

周慶大公報總編輯

張圭陽香港電台訓練及發展總監

劉大慶經濟導報社長
理事:陳衛中都市日報總編輯

鄒漢儒中國日報香港版副總編輯

劉瀾昌亞洲電視副總裁

潘紅星鳳凰衛視資訊台副台長

林德文點心衛視執行副總裁

劉偉忠香港紫荊雜誌社社長兼總編輯

潘耀明明報月刊總編輯兼總經理

文灼非信報助理總編輯、信報月刊總編輯

郭一鳴新報總編輯

魯薇北京市政協(港澳)委員
香港廣角鏡雜誌社社長兼總編輯

林文香港《鏡報》月刊副社長、督印人、總編輯

許平資本雜誌董事、副社長

張志剛時事評論員

劉銳紹時事評論員

梁天偉香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任/教授

黃煜香港浸會大學新聞系系主任/教授

曹虹香港珠海學院新聞及傳播學系系主任

楊金權資深傳媒人

李孝諄香港中通社總編輯
秘書長:劉偉忠
副秘書長:魯薇、
文灼非、
曹虹、
焦惠標



(香港文匯報助理總編輯)
司庫:焦惠標(兼)


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.