2023年03月28日 星期二

香港新聞界高層參訪台南高雄

發佈日期:2009-06-13 00:00:00 點擊量:1831

cftk01.JPG

香港新聞工作者聯會、香港報業公會共同組成香港新聞界高層參訪團,應台南市長許添財、高雄市長陳菊之邀,於6月13至17日訪問台南、高雄兩市。參訪團成員來自本港各大媒體及同業組織,團長是世界中文報業協會主席、香港新聞工作者聯會主席張國良,副團長為香港報業公會主席、明報營運總裁甘煥騰。

cftk02.JPG

參訪團受到台南、高雄兩市政府高度重視和高規格接待。在台南市,市政府新聞及國際關係處蘇恩恩處長等全程陪同。市長許添財不僅會見、宴請參訪團,而且在夜間邀請參訪團宵夜長談。

在台南,團員們懷古溯源,由億載金城、安平古堡、赤崁樓、延平郡王祠、孔廟、延平老街,看到古城依舊保存了中華文化的精粹,以及兩岸文明密不可分的傳承。

在高雄,市長陳菊、副市長李永得一起會見了參訪團,並同參訪團進行長時間座談,李永得副市長還在晚間陪同參訪團遊覽市容。

6月15日參訪團抵達高雄市,剛好是即將在該市舉辦的世界運動會倒計時一個月。陳菊市長向參訪團介紹了世運的最新籌備進展,她表示,來自全世界105個城市、單項運動項目的5千多名選手將會來高雄參賽。

這屆世運是台灣首次舉辦的第一個大型國際體育賽事,高雄市珍視此次難得的機會,會讓與會運動員、嘉賓感受高雄的魅力和活力,同時也力求將是屆世運辦成環保節能的運動盛事。

陳菊透露,香港遊客訪問高雄人數有所增加,去年較前年增加了25,000人次。她相信,香港新聞界高層參訪團的到訪,將有助於增進兩個城市之間,尤其是香港市民對台灣南部的了解。

高雄市政府還安排參訪團參觀了世運主場館、高雄軟體科學園區、高雄港、駁二藝術特區等。

參訪期間,參訪團與台南、高雄媒體同業進行了交流,台南記者公會理事長李明威、高雄成功廣播公司董事長陳全斌等,與參訪團座談、聯誼,並欣然接受邀請,將組團參加今年11月在港澳舉行的「3+3媒體論壇」。

在台南期間,參訪團還參觀了總部設於台南市的中華日報社。

參訪團結束台灣南部行程後,張國良主席北上台北,就「3+3媒體論壇」等新聞交流事宜,拜訪了行政院新聞局、台北報業同業公會、中央通訊社、中時集團、聯合報系等,拜會了新聞局副局長許秋煌、台北報業同業公會理事長林聖芬、中央通訊社董事長黃肇松、聯合晚報社長項國寧、中國時報總管理處副總經理陳守國等主管機構、媒體負責人,各人應允參與「3+3媒體論壇」,共襄盛事。

透過參訪團此次務實、富有成效的參訪,增進了港台兩地,尤其是新聞同業間的了解和情誼,對台灣南部的最新狀況有了直觀的認識,為推動首次有台灣媒體參與的「3+3媒體論壇」,打下了堅實的基礎。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.