2021年09月25日 星期六

本會召開第13周年會員大會

發佈日期:2009-07-03 00:00:00 點擊量:1371

xwldh090703.JPG

 香港新聞聯第13屆會員大會7月3日假港島北角新都會酒樓召開,68位會員濟濟一堂,共商會務,總結過去一年的工作成績,展望來年的會務發展。

 會上,劉偉忠秘書長受張國良主席委託,作會務報告。劉秘書長感謝各位會員一直以來對本會工作的支持和積極參與。

 劉偉忠在回顧2008年新聞聯的工作時指出,去年是本會會務十分繁忙的一年。在北京奧運開幕前夕,本會組成了44人的香港新聞界觀摩團,觀摩了京奧的開幕式綵排。

 本會的「拳頭產品」國情班,去年破天荒地辦了兩期,參與人數眾多。本會先後與北京清華大學法學院、北京大學合辦「香港傳媒人士財經專題研修班」和「香港新聞界高層人士國情研修班」,來自本港16家傳媒,超過60位學員參加。國家發改委經濟體制綜合改革司司長范恆山、國家統計局總經濟師姚景源、國務院新聞辦局長郭衛民、北京大學國際關係學院院長王緝思、北京大學經濟學院睢國餘教授等導師,對國際金融危機引發全球經濟問題的原因和發展,中國央企改革,中國資本市場發展,貨幣政策及宏觀調控,當前經濟問題熱點,以及台灣大選後的兩岸形勢等,作出精闢分析,並對中國改革開放30年、當前中國經濟運行情況作了詳細介紹。

 學員的問卷調查顯示,逾9成的學員認為有關課程辦得「非常成功」。

 在同業交流方面,本會主辦「穗港澳新聞界新春團拜」,並參加了在杭州舉行的「3+2傳媒論壇」等,彼此分享經驗,探討行業發展方向。

 劉秘書長說,有過去一年的成績,本會今年的工作更加繁重,需要拓展的會務更加廣泛,在在需要會員鼎力相助。

 今年11月24日與澳門新聞工作者協會合辦的「3+3傳媒論壇」,主題是「金融海嘯與傳媒」,估計有來自內地和台灣80-85名代表團成員,加上本地新聞同業,初步估計論壇有130-150與會。今次論壇既是本會首次主辦的大型論壇,也是本會創會以來組織的最大型活動。

 劉偉忠鄭重地向會員作出動員和呼籲,希望大家積極參加義務工作,幫忙籌備、接待來賓等工作。

 今年已經過半,本會已經舉辦了十多項活動,既有走出去的參訪,也有接待、參觀、座談、會員聯誼。本會與香港報業公會聯合主辦的香港新聞界高層參訪團,參訪了江蘇、金門及台灣南部,收穫豐碩,為聯繫兩岸、增進新聞同業與上述各地的了解、情誼,作出了積極貢獻。

 張國良主席講話指出今後,本會還將舉辦更多的會員旅遊、聯誼活動,增加會員的歸屬感。因此,廣泛地招募會員是擺在眼前的緊迫任務。不論是本會理事,還是我們的會員,都有責任和義務一起來做好這件事,鼓勵更多同業加入本會。

張主席續稱,新聞院校師生是我們發展會員的一個重要方向,今年內,我們打算舉辦更多的學生實習活動,從就近的珠三角開始,通過服務年輕學生,加深他們對本會的了解。

 張主席表示,為了會務的發展,理事會建議就修改本會章程,擴大理事會及增設常務理事等事宜,成立專責小組進行研究。

 會上,葉啟榮副主席、許平理事動議,李孝諄、陳新發、劉銳紹理事和議,通過劉偉忠秘書長所作的會務報告;

 許平理事動議、李孝諄理事和議,通過增補大公報社長姜在忠、都市日報亞洲區行政總裁顧堯坤、成報總編輯魏繼光為本會理事;

 文灼非理事動議、顧堯坤理事和議,通過成立修章小組,就擴大理事會、設立常務理事、增補副主席提交建議予理事會審議;

 李孝諄理事動議、文灼非理事和議,通過焦惠標司庫所作財務報告;

 文灼非理事動議、葉啟榮副主席和議,通過「2008年會員大會會議紀錄」;

葉啟榮副主席動議、李孝諄理事和議,通過委任蘇龍律師事務所、蔡大維為本會義務律師、會計師。


Copyright © 2016.Hong Kong Federation of Journalists All rights reserved.