2024年07月18日星期四
本會公告
強烈譴責境外勢力藉「新聞自由」干涉香港司法

 近日部分境外組織及人員打着新聞自由的幌子就黎智英涉干犯國安法一案公然干涉香港司法程序及司法公正。這是對特區事務的公然挑釁,也是對香港法治的無理踐踏。香港新聞工作者聯會對此表示堅決反對並予以強烈譴責。

 國際上極少數的新聞從業人員極其無知和偏見,代表不了國際社會的公道和良知,抹煞不了香港社會法治精神和受基本法保護的法治制度。香港作爲法治社會,尊重法治精神及新聞自由是社會基本共識。基本法及香港國安法明確保障香港居民依法享有言論和新聞自由。聯會為香港市民和各類從業者依法享有的自由得到法律保護感到滿意和自豪。

 黎智英是一名長期危害國家安全、破壞香港社會安定和法治秩序的犯罪分子,臭名昭著。黎智英及其他相關人員被拘捕和檢控,是由於涉嫌干犯欺詐、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等刑事罪行,與新聞自由毫無關係。任何組織或個人企圖利用政治力量干預香港特區的司法程序,以促使任何被告人逃避應有的司法審判,都是破壞香港特區法治行為,應受譴責。

 作為香港媒體涵蓋面最廣、會員最多的傳媒組織,充分感受到香港國安法實施後,香港新聞自由在安全、穩定、法治的環境下得到更好的保障,媒體自由空間更勝往昔。聯會再次敦促並要求有關組織及個人停止以任何手段干預香港特別行政區之司法程序及抹黑香港新聞自由。

香港新聞工作者聯會

2023年5月17日

強烈譴責境外勢力藉「新聞自由」干涉香港司法