2024年03月04日星期一
本會公告
香港新聞聯強烈譴責美干涉香港事務

美國眾議院外交事務委員會於11月30日通過所謂「香港經濟貿易辦事處認證法案」,完全漠視香港特區在「一國兩制」下的地位,惡意污衊實施香港國安法的正當和合法目的,詆毀香港特區政府正當依法保障人權和法治的事實,粗暴干預香港事務。香港新聞工作者聯會對美國當局的行徑予以強烈譴責和堅決反對。

維護國家安全是每個國家的權利和義務,而制定維護國家安全法律,是國際慣例。香港居民的自由權利一直受到《中華人民共和國憲法》和《基本法》、《香港國安法》的保障。事實說明,香港國安法實施以來,人權自由絲毫無損,穩定發展更勝往昔,得到市民的高度擁護和國際社會的肯定。

特區經貿辦事處是香港特區政府在海外設立的經濟和貿易機構,其成功運作有利於擴大香港同有關國家及地區的經貿合作。事實上,美國在港享有重大的經濟利益,美國對香港的貿易順差過去十年達2849億美元,是其全球貿易夥伴中最高,有超過1200家美國公司在港設有業務。如果美國一意孤行,破壞港美本應互惠互利的關係,最終必將損害自身利益。

本會強烈譴責個別反華政客出於政治私利而炮製的所谓法案,並促請美方立即停止對香港特區的抹黑和攻擊,停止干涉香港特區事務。本會堅定支持特區政府全面準確實施香港國安法,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

 

                  香港新聞工作者聯會

                    2023年121

香港新聞聯強烈譴責美干涉香港事務