2024年03月04日星期一
本會公告
區選圓滿成功 美好社區可期 香港新聞工作者聯會祝賀新一屆區議會選舉成功舉行

第七屆區議會選舉昨日成功舉行,119萬香港選民用手中一票,表達了對新選舉制度的堅定支持,體現了香港社會對區議會去「泛政治化」的共識,以及對區議會恢復基本法規定職能定位的認同。這是一次具有里程碑意義的選舉,必將有力推動香港由治及興的發展進程。香港新聞工作者聯會對選舉的圓滿成功和對新一屆區議會議員順利產生,表示熱烈的祝賀!

一個時期以來,在反中亂港分子的操弄下,區議會運作不斷走偏,悖離了基本法所規定的職能角色,成為反中亂港分子政治操弄平台,香港市民所真正關切的民生問題,完全被置之不顧;而以往的選舉過程,尤其是2019年黑暴期間的區議會選舉,充斥着種種極端攻擊、抹黑行為,以及分化、撕裂的極端言行,市民對此早已深惡痛絕。

完善新選舉制度之下的首場區議會選舉,貫徹「愛國者治港」原則,推動區議會重回正軌,整個選舉過程,實際上是對社區存在種種問題的一次全面梳理、把脈。我們看到,選舉活動公開、透明,選舉競爭激烈,參選人之間公平競争、良性競争,比政綱、比能力、比理念,形成廉潔安全、風清氣正的選舉文化。更重要的是,最後選出的264個議員,來自不同政團社團、不同群體階層,而且律師、教師、工程師等專業人士和婦女、青年、少數族裔的比重大幅增加,充分展現多元化、專業化、年輕化。他們都是堅定愛國愛港、熱誠爲民服務、具備高素質、符合特區地區治理需要的優秀人才,讓廣大市民進一步增添了建設美好社區的信心。

此次選舉,展現了香港社會團結進取的精神面貌,凝聚並拓寬了服務社區的強大力量。許多當選人強調,將全力落實好政綱,助力政府切實改善地區治理,提升市民的幸福感;即便是落選的候選人也表示,不會放棄社區,會一如既往地服務市民;廣大助選義工也表示,會更積極地參與各種地區工作,為居民排憂解難。

事實說明,新區議會制度的先進性優越性在此次區議會選舉中得到充分體現。發揮好區議會的作用,是治理好香港特區的重要社會基礎。中央政府、特區政府和廣大市民對新一屆區議會議員寄予熱切期待。香港新聞工作者聯會希望并相信,新一屆區議會議員一定會勇擔使命、盡職盡責,當好用實實在在行動愛國愛港的表率,共同推動香港實現更好的發展未來。

                            香港新聞工作者聯會

                           二零二三年十二月十一日

區選圓滿成功 美好社區可期  香港新聞工作者聯會祝賀新一屆區議會選舉成功舉行