2024年06月23日星期日
新聞中心
「香港新階段 媒體新作為——香港新聞聯與各界聯歡晚會」圓滿舉行

1月17日傍晚,由香港新聞工作者聯會主辦的「香港新階段 媒體新作為--香港新聞聯與各界聯歡晚會在香港海洋公園萬豪酒店大宴會廳圓滿舉行。香港特別行政區行政長官李家超、中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧、外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東、中國記協黨組成員、書記處書記田玉紅、全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席李大宏、香港新聞工作者聯會會長張國良等主禮。除此之外,嘉賓還包括香港政商界、新聞界、工商界、文化界、教育界等各界逾800位知名人士出席了活動。


香港特別行政區行政長官李家超致辭時表示,香港新聞工作者聯會在一九九六年成立,一直堅持愛國愛港,多年來通過研討會、座談會、組織內地參觀採訪等交流活動,提升新聞工作者的專業水平。
   今天晚會的主題是「香港新階段 媒體新作為」,正當其時。二○二三年,香港經濟平穩復蘇,特區政府「搶人才」、「搶企業」等工作成果豐碩,有利於民生的政策措施逐步落實,社會回復和諧穩定,為香港「由治及興」新階段開了一個好勢頭。
  他表示,二○二四年,政府將繼續帶領香港把握好「一國兩制」的獨特優勢,激發經濟發展動能,惠民生添幸福。在香港踏上新征程的關鍵時刻,他期望新聞界朝三個目標,與政府並肩同行,為建設美好香港,為中華民族偉大復興作出貢獻力量。
   第一個目標,是弘揚愛國心。國好,才家好。今年,特區政府已經說得很清楚,我們會完成《基本法》第二十三條立法,與《香港國安法》結合,完善特區維護國家安全的法律制度。同時,政府將多管齊下,全力推展國家安全教育和愛國主義教育。
   要在社會廣泛傳揚維護國家主權、安全、發展利益的精神,要把愛國情懷厚植民心,媒體必然擔當重要角色。各位新聞工作者,我期待你們通過專業的報道,加深香港市民認識國家歷史文化和現實國情,從而建立維護國家安全的自覺,鞏固國民身分的認同和民族自信。
   第二個目標,是團結說好香港故事。在當今世界政經局勢複雜多變的大局下,西方一些政客、媒體為了自身政治利益,不斷地針對香港編造謊言、散播假象、抹黑香港,故意把香港說成好像是沒有自由的地方,完全違背事實。
  他強調,面對這些敗德之徒,我們香港的新聞工作者更應該要團結起來、主動起來、專業起來,把香港的獨特優勢、香港的國際化營商環境、香港近在咫尺的自然風光、香港每一個真實的好故事,全部都向世界說好,反制那些針對香港的抹黑、攻擊。
   第三個目標,是成為政府與市民的溝通橋樑。新聞工作者的使命,是為民發聲,你們每一篇專業、持平的報道,每項具建設性的意見,都有助政府更好掌握民意,洞察民心。
  李家超表示,專業的新聞報道,把不同持份者的意見充分表達,善用客觀數據和事實作詳細分析,有助政府推行政策更到位。他期待各位在新一年都朝這三個目標,一同努力讓香港成為更和諧、更團結、更幸福的共同家園。

香港特別行政區行政長官李家超先生致辭


全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席李大宏致辭時表示,香港正在由治及興的大道上闊步前行,香港的媒體生態正在發生積極而深刻的變化,展現在我們面前的,是愛國愛港傳媒人大有作為的新時代。習近平主席關於「着力提升新聞輿論傳播力引導力影響力公信力」的要求,為我們做好主流媒體建設、推動新聞聯未來發展,提供了根本遵循和行動指南。

香港新聞工作者聯會主席李大宏先生致辭


他表示,在公共傳播時代,新聞記者既是記錄者、報道者,又是社會發展變革的參與者、推動者。面對錯綜複雜的社會熱點難點,我們不能僅滿足曝光問題、一揭了之,而是要更進一步,就如何解決問題提出建議;我們針砭時弊不是為了嘩眾取寵,製造對立,激化矛盾,而是要凝聚發展共識,促進社會和諧,建設美好家園。提升引導力,關乎傳媒的良心、道德、責任,關乎形成風清氣正的輿論氛圍,形成與「一國兩制」相適應的主流價值觀。我們常講的倡議型、智庫型媒體,就是有引導力的責任型媒體,這正是香港當前特別需要的媒體。


「粵港澳大灣區媒體聯盟」正式啟動


李大宏表示,影響力,是指我們提供的新聞內容對受眾思想、觀念、情感、行為等產生切實影響的能力。提升影響力的前提,是新聞負載的價值理念得到公眾的認可。新聞影響力其實是軟實力的體現。長期以來,美西方佔據着話語權的強勢地位,中國乃至香港特區在世界上的形象,很大程度是「他塑」而不是「自塑」,我們的聲音還是偏小偏弱。如何向世界呈現一個真實、立體、全面、可愛的中國和香港特區,不斷增強我們的國際話語權和文化軟實力,是我們的使命所在。

香港特別行政區行政長官李家超先生與中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧女士為香港新聞聯李大宏主席、張國良會長頒發聘用證書


他強調,當前,香港正處於由治及興新階段,新聞媒體承擔著記錄真相、傳播資訊、反映民情的專業職責,也承擔著溝通社會、凝聚共識、推動進步的社會責任。對新一屆新聞聯來說,我們要做的工作很多。我們在中國記協支持下發起成立了粵港澳大灣區媒體聯盟,致力於共同講好灣區故事,豐富人文交往,促進國際交流,助力民心相通。我們正在籌劃主辦首屆新媒體專項評選活動,旨在為新媒體新聞運營在全港樹立先進範式,並為各媒體提供相互學習交流的平台。我們還要通過一系列活動和服務,讓會員普遍能夠得到實惠和福利,增加會員的獲得感、榮譽感和歸屬感,為業界爭取合理合法的權益。


香港特別行政區政府保安局局長鄧炳強先生、民政及青年事務局局長麥美娟女士為香港新聞聯副主席顧堯坤、郭一鳴、文灼非、楊勇、孫玉勝、蔡晉、林藹純頒發聘用證書


李大宏表示,每一代人有每一代人的責任擔當。新聞聯自成立以來,一屆又一屆理事會發揚愛國愛港的傳統,為「一國兩制」成功實踐、支持特區政府依法施政做了大量工作,成績有目共睹。在奮進新時代的征程上,新聞聯將更進一步團結香港傳媒界「以香港之所長、貢獻國家之所需」,說好中國故事和香港故事,助力強國建設、民族復興。這是新一屆新聞聯義不容辭的使命,我們大家共勉!

香港新聞聯李大宏主席、張國良會長常務理事、理事、特邀理事代表頒發聘用證書


2023年9月22日,香港新聞工作者聯會召開27周年會員大會暨換屆選舉大會,經會員投票產生第十一屆理事會成員。這次活動現場亦安排了頒發證書及感謝狀環節,包括主席、會長聘用證書,副主席聘用證書,常務理事、理事、特邀理事聘用證書,名譽會長感謝狀,榮休理事感謝狀。李家超行政長官與盧新寧副主任共同為李大宏主席和張國良會長頒發了聘用證書。 

李主席、張會長為榮休理事代表黎廷瑤先生頒發「榮休理事」證書


儀式上,宣布了「粵港澳大灣區媒體聯盟」正式啟動,主禮嘉賓於台上一同進行了隆重的啟動儀式。媒體聯盟將為粵港澳三地媒體搭建合作交流平臺,進行資源整合,協同發展,未來三地媒體將加強緊密聯繫發揮各地所長,助推粵港澳大灣區高質量發展,建設一流人文灣區,彰顯媒體新作為。



香港新聞工作者聯會是1996年由香港新聞界一批愛國愛港人士發起成立,會員來自30多家媒體,包括平面媒體、電子媒體、新媒體、傳媒教育院校,以及大企業傳訊部門主管等,人數超過1000人,是香港目前業界會員人數最多、覆蓋面最廣的新聞團體。 


「香港新階段 媒體新作為——香港新聞聯與各界聯歡晚會」圓滿舉行