2024年04月15日星期一
本會公告
熱烈祝賀、堅決擁護立法會全票通過《維護國家安全條例》

 3月19日,立法會全票通過《維護國家安全條例》,這是香港回歸祖國以來又一具有里程碑意義的大事,標誌著香港特區有效落實基本法第23條規定的憲制責任,築牢了香港長治久安和繁榮穩定的「防護牆」,將以高水準安全保障高質量發展,香港由治及興的前景更加光明。香港新聞工作者聯會對此表示熱烈祝賀、堅決擁護。

《維護國家安全條例》既是一部保安全之法,也是保發展、惠民生之法,更是維護新聞自由、保障人權自由之法。公眾諮詢期間,政府收到98.6%的意見支持立法,彰顯了強大的民意。香港新聞聯多次表達支持的立場,認同法例兼顧維護國家安全與保障人權自由為香港「一國兩制」實踐行穩致遠提供更加堅實的制度保障。在高水平安全保障之下,香港新聞界將獲得更廣闊的發展空間。

《維護國家安全條例》順利通過,將與已實施的《香港國安法》有機銜接,補齊了特區維護國家安全制度機制的「短板」,共同構築起特區維護國家安全的堅實屏障,讓香港能夠輕裝上陣、心無旁騖,全力拼經濟、謀發展、惠民生。香港新聞聯堅信,未來在服務強國建設、民族復興偉業中,香港定能發揮更大作用,實現自身更大的發展。

 

                          香港新聞工作者聯會

                                 2024年3月20日

熱烈祝賀、堅決擁護立法會全票通過《維護國家安全條例》