2024年04月15日星期一
新聞中心
新聞聯主辦全港徵文賽頒獎禮圓滿舉行 揮筆弘揚大愛 傳城正向人生

由香港新聞工作者聯會主辦、啟悟慈善基金贊助的「愛、傳、城 Love Is All Around」第四屆全港徵文比賽頒獎禮昨日下午於禮頓山社區會堂舉行,前立法會主席曾鈺成、民政及青年事務局局長麥美娟、香港新聞聯主席李大宏等人士出席並致辭。本屆徵文比賽鼓勵參賽者分享自己的故事和面對痛苦的勇氣,以正能量幫助更多人,共收到逾3000份參賽作品,反應熱烈。

全國政協委員、香港新聞聯主席李大宏致辭

      全國政協委員、香港新聞聯主席李大宏致辭時表示,近年來社會面臨種種挑戰,愛的力量愈發顯得重要和珍貴。通過本次參賽作品,能夠感受到愛的力量如何在不同的角落中發揮作用,同時也提醒了愛的內涵和外延,不限於對自身的愛,更在於對別人釋出的善意;不限於對一個家庭的愛,更在於對所居住的社區、整個社會的貢獻;不限於一個城市的愛,更在於對祖國熱烈、深沉、恆久的愛。

新聞聯主席李大宏、會長張國良向啟悟慈善基金創辦人羅啟瑞前立法會主席曾鈺成頒發感謝狀  

    李大宏強調,四屆徵文比賽一直以愛的深意教導着參賽者,如何愛己愛人、愛家愛國,在成長過程中培養正確的世界觀、人生觀和價值觀,樹立對家庭和社會的責任感與承擔,以及民族自豪感與國家認同。他指出,未來將探索更多元的主題和形式,旨在吸引更多參賽者參與,亦希望徵文比賽未來可輻射到粵港澳大灣區其他城市乃至更廣闊範圍,為大灣區內各城市之間豐富人文交往、促進青年交流、助力民心相通做出貢獻。

「愛、傳、城 Love is All Around」第四屆全港徵文比賽頒獎典禮圓滿舉行

    民政及青年事務局局長麥美娟表示,是次徵文比賽正正鼓勵參賽者將痛苦轉化為良師益友,以文字分享自身經歷、見解和感受,將正能量傳遞開去,用以幫助正在受痛苦折磨的朋友,實在別具意義。而特區政府一直致力培育青年成為具正向思維的新一代,希望為更多青年提供更多機會發展,未來回饋社會。麥美娟說,來年民青局的工作將以「家和萬事興」為主題,繼續推進家庭建設、社區和諧及青年發展。

小學組冠軍陳昱彤 

    前立法會主席曾鈺成對本屆徵文比賽關於「痛苦」這個主題的探討表示非常讚賞,台上台下一眾嘉賓亦紛紛豎起大拇指表示肯定。他說:「人生不同階段對痛苦有不同看法,得獎者書寫了不同類型的痛苦,深刻反思,精闢見解,從中增長經驗,與讀者智慧交流,令他們得到益處。」

中學組冠軍黃淵琦   

公開組冠軍趙克頴

      今屆徵文比賽題目:「自古以來,於人世間,有得必有失,有快樂也有痛苦,這是不變的定律。無論這世界的科技和醫療多麼先進,都是無法把人們心中的痛苦消除!既然如此,我們有沒有方法能把痛苦轉化為良師益友,讓它成為我們生命中的正能量。」比賽鼓勵參賽者將自身經歷轉化為文字,分享見解和感受,把痛苦轉化為良師益友,使之成為生命中的正能量,幫助身邊正在受痛苦折磨的朋友。比賽設有小學組、中學組、公開組三個組別,冠軍獎金高達港幣$3萬元。每個組別有冠亞季軍及10位優異獎共13位。參賽者須以手寫、稿件參賽,反應熱烈,合共收到逾3,000份參賽作品。

    新聞聯會長張國良、啟悟慈善基金創辦人羅啟瑞、教育局副局長施俊輝、中聯辦教科部處長方磊等人士亦出席頒獎活動。

特稿:「心中有愛,就有一種信念」

 許多參賽者參與「愛、傳、城Love Is All Around」徵文比賽,在思考與創作過程中獲得深刻的感悟。多位獲獎者昨日分享了創作的感受。小學組別冠軍,《夢想的翅膀》的作者陳昱彤很高興能夠獲獎,在寫作過程中她慢慢學會了享受克服困難和痛苦的過程,未來也更有信心面對生活中其他的困難。

 學會把悲傷化為樂觀

 中學組別的李思恩在作品中分享了關於她與婆婆的故事。她說,失去親人是一種痛苦,但她能夠感受到婆婆的愛和陪伴從未離去,而是換了一種方式陪在她身邊。李思恩向記者分享,自己平時並不經常用文字抒發感受,但此次獲獎讓她開始用文字記錄和分享更多關於自己的事情。她說,「在成長的過程中,應該學會將悲傷的消息轉化為樂觀的消息,這樣才不會徒生煩惱。」

 「心態很重要,心中有愛,就有一種信念。」王梓的作品《你是我堅強的後盾》獲得了公開組別的優異獎。她的文字記錄了作為照顧者的心路歷程,並在文末呼籲更多機構支援照顧者的情緒。王梓說,她的丈夫在18年確診了一種罕見的疾病,一夜間就喪失了站立和行走的能力,她形容「那幾年是一個很痛苦的過程」,醫生更是直言其丈夫「不可能站起來」。王梓不願意放棄,全身心投入照顧丈夫。如今丈夫身體有所恢復,主治醫生也感嘆這是一個奇跡,表示指會更用心醫治和鼓勵所有的病人。

 王梓向記者透露,在治療的過程中她的壓力非常大,寫作是她唯一發洩的方式,「日記就像我最親密的朋友,我所有的心聲,我的喜悅、傷心和難過,都記錄在日記中。」看到此次關於「痛苦」的徵文主題後,她選擇將自己的經歷寫成文章,希望能夠幫助更多的人。當她將得獎的消息分享給先生後,先生對她說:「就算你沒有得獎,在我心中也是最好的冠軍。」 



圖文:大公文匯傳媒集團


新聞聯主辦全港徵文賽頒獎禮圓滿舉行 揮筆弘揚大愛 傳城正向人生