2024年05月31日星期五
會務資訊
新聞聯辦兩會精神分享會 全面解析新質生產力

  412香港新聞工作者聯會新聞聯)舉行「全國兩會會」,邀請全國人大常委會委員李慧琼、全國政協常委唐英年,港區全國人大代表陳勇、冼漢迪和林至穎,全國政協委員譚岳衡以及本會主席、全國政協委員李大宏本會常務理事、全國政協委員曾瀞漪,向會員分享全國兩會的重要內容,探討香港在國家加快發展新質生產力的過程中的角色及機遇。中聯辦宣文部副部長林枬應邀出席。    是次分享會結合嘉賓宣講與聽眾問答模式舉行,聚焦多個議題,包括全國人大常委會的運作香港如何打造新質傳播力發揮全球供應鏈優勢、中國經濟增長深化海峽兩岸融合等。與會者在問答環節踴躍位主講嘉賓提問,進行深入的交流和討論,氣氛熱烈。

李慧:說好人大的故事

 全國人大常委會委員李慧琼分享了參會感受。她留意到香港市民不太掌握人大常委會的運作,因此希望讓大家更了解國家體系、兩會運作以及全國人大制度。全國人大常委會每兩個月開一次會,並在人代會閉會期間行使人大的職權,是國家最高權力機關。全國人大還積極開展議會外交工作,她希望香港各界可以多發揮民間外交作用,說好香港故事,說好人大制度故事也希望香港市民繼續關注國家立法進程,並到全國人大網上多提意見、建議。

唐英年:大灣區是創新科技發展的最佳平台

全國政協常委、西九文化區管理局董事局主席唐英年分享了政協工作和兩會體會,以及香港怎樣發揮獨特的優勢和前瞻性的心得。他特別提到了創新科技發展。創科分四個階段,屬於同一個生態鏈,基礎研究應用研究量化生產,專業服務。香港在第四個階段做得非常好,第一階段的基礎研究香港很有優勢第二階段轉化,香港做了一些工作,但是成果不多。轉化到量產需要多方融合,四個階段必須融在一起才能成功,大灣區是最佳平台。

冼漢迪發展新質生產力四基礎

全國人大代表冼漢迪指出,香港擁有發展新質生產力的基礎,「一是制度基礎,『一國兩制』下的香港營商環境穩定,擁有國際化市場。二是科研基礎,香港擁有5所世界百強大學、22間國家重點實驗室,實力強勁。三是產業基礎,香港是國際貿易、金融、航運中心。四是區域基礎,香港可以和大灣區互補互助,深度合作。」他期望粵港兩地深入融合,協同發展新質生產力,做到科技融合創新、產業融合發力、人才融合發展。

李大宏打造新質生產力傳播力影響力

全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席李大宏就如何打造「愛國愛港媒體的新質生產力、新質傳播力、新質影響力」做了分享:一要注重增「新」提「質」,探索新聞傳播的全新形態與智能範式;二要注重創意賦能,打造更多主流價值「破圈」產品;三要注重權威解讀,掌握輿論場議題設置和正向引導的主動權。他寄望媒體同行搶抓機遇、乘勢而上,主動作為、求新求變,以實際行動貫徹落實好全國兩會精神,為續寫「一國兩制」新篇章發揮新作用、做出新貢獻。

中央對港金融中心地位充滿信心

全國人大代表陳勇指出,習近平總書記在兩會期間3次到團組,特別關注了「三新」,即新質生產力新污染物治理新質戰鬥力。國家的新質生產力正在成為全球的焦點,相信這將推動國家的高質量發展,助力實現中國式現代化。陳勇續指,國務院副總理丁薛祥在兩會期間分別參加港區全國人大代表團審議及港澳地區全國政協委員聯組會議,期間發表的講話充分顯示中央深入了解香港實際情況,並香港鞏固和提升國際金融中心地位充滿信心。

林至穎發揮全球供應鏈中心優勢

全國人大代表林至穎表示,今年兩會效率高、務實,開會時間為7天,能在7天把諸多重要議程完成,可見效率高。政府工作報告中墨的十二字箴言「穩中求進以進促穩先立後破」對香港下一步發展經濟、改善民生大有啟發作用。國安條例立法提供了最佳的營商環境,有助香港各界發展經濟。他認為香港可以繼續發揮全球供應鏈管理中心的優勢,鞏固香港國際貿易、國際航運國際金融中心的地位

譚岳衡中國經濟增長有底氣

全國政協委員譚岳衡表示,兩會極大增強經濟回升向好、推動高質量發展的信心和底氣。當前全球不穩定、不確定、難以預料的因素很多,世界經濟增長動力不足,美國對我的打壓遏制越來越加強,手段越來越多樣,這些都有很大的國際影響。另一方面我們更要看到,我國發展仍然具備有利的戰略機遇,有利條件強於不利因素。特別是新產業、新模式、新動能在加快壯大,發展內生動力在不斷集聚,經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,有理由增強信心和底氣。

曾瀞漪掌握戰略主動 深化兩岸融合

全國政協委員曾瀞漪掌握戰略主動 深化兩岸融合 促進台灣青年融入粵港澳大灣區」為題發言指出,一掌握戰略主動與深化兩岸融合我們都要為兩岸和平統一盡最大心力。二支持特區政府發揮香港優勢,吸引台灣青年融入大灣區,推動兩岸青年交流支持特區政府推動科創中心等發展戰略,發揮香港獨特優勢,為台灣青年融入灣區提供機遇。

答問環節,與會嘉賓與台下聽眾互動交流。大家紛紛表示,通過對全國兩會精神的深入學習,堅定對國家發展的信心和底氣,香港的機遇和擔當有了更加深刻的認識。當前香港邁入由治及興新階段,當務之急是經濟、謀發展、惠民生,不斷提升市民的幸福感、獲得感,新聞聯各會員要發揮自身優勢,搭建集思廣益的平台,凝聚社會主流共識,匯聚一切建設香港的積極力量,形成發展的合力

本次分享會反應十分熱烈,包括香港新聞聯副主席常務理事理事特邀理事機構、會員以及大公文匯有線電視TVB巴士的報NOW TV上海廣播電視台、中新社中國日報、香港賽馬會太古集團美心集團中華煤氣、港鐵城市大學樹仁大學代表近140人參加。

圖片:大公報記者蔡文豪攝

新聞聯辦兩會精神分享會 全面解析新質生產力