2024年05月31日星期五
新聞中心
新聞聯湖南采風團體驗鄉村振興文旅融合

2013年11月,習近平總書記在湖南考察期間首次提出「精準扶貧」重要論述。香港新聞工作者聯會組織多家香港主流媒體成員和學生逾50人,於本月19日至21日到湖南參訪交流,跟隨習近平總書記的步伐,實地走訪了「精準扶貧」首倡地——十八洞村,參觀了「中國V谷」—馬欄山視頻文創產業園,以及到訪了鳳凰古城,親身體驗國家支持鄉村脫貧振興、文旅融合發展的新情況。

位處湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村,按照習近平總書記「實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧」的重要指示,如今已發展成為了全國鄉村振興示範區、紅色旅遊目的地、文旅融合發展新高地。香港新聞工作者聯會湖南采風團於本月20日從長沙市搭高鐵出發前往吉首市,再轉乘巴士前往十八洞村,約一小時後抵達了座落在雲煙繚繞山林間的十八洞村。

在前往十八洞村梨子寨的途中,天空一直下着綿綿細雨,平整石路兩旁的大樹更顯蒼翠。團員們一邊走着,一邊仔細聽着講解員為大家講述習近平總書記當年走訪十八洞村第一戶貧困戶石婆婆的故事,以及十八洞村因地制宜發展苗綉產業,於2015年成立十八洞村苗綉合作社,經過傳統和現代的結合,把苗綉設計成各式各樣的工藝品和文創產品。

當團員們來到石婆婆的家,首先映入眼中的是牆上掛着的相片,正是習近平總書記和石婆婆親切地閒話家常的合照。穿著苗族服飾的石婆婆歡迎團員們的到來,一一與大家握手合影。隨後,團員們還參觀了十八洞苗綉鄉村振興示範基地,琳琅滿目的苗綉工藝品價廉物美,引得團員購買留念。大家最後又走訪了精準坪廣場,從高處俯視苗寨的風貌風情美不勝收。



    「我來到十八洞村,才知道這裏是習近平總書記提出『精準扶貧』的起點。」交流團團員、廣東廣播電視台港澳辦事處(記者站)採訪主任羅仕元在接受香港文匯報訪問時表示,十八洞村按照習近平總書記的重要指示,結合當地實際情況開展文旅融合發展,才成為了現在著名的旅遊區。他認為,香港也要因地制宜,懂得發掘香港自身的旅遊資源,宣傳香港更多美麗的地方,激發香港旅遊的活力。

    香港青年媒體人何燊亮表示,在十八洞村深刻體會到扶貧工作給當地村民生活帶來的巨大改善。「曾經貧瘠的山村如今已是煥然一新,村民們笑容滿面,生活水平顯著提高。這一切的變化,都得益於國家的精準扶貧政策。」

去年參加香港傳媒人士國情研習班的鍾健文特地參團,以進一步了解國情。他表示,湖南有馬欄山,香港亦不乏獅子山、太平山、鳳凰山等象徵香港精神、文化的代表性標誌。香港青年可先認識、了解本土的各類文化特色,再以此為基礎進行創意創新創作。「我在鳳凰古城也能聽到小店在播放香港著名搖滾樂隊Beyond的歌曲,或可以此為切入點,製作不同主打懷舊系列視頻、AI演唱會、展覽以至周邊文創產品等,展現香港的文化特色和自信。」

香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任李家文表示,正是因為習近平總書記提出「精準扶貧」重要論述,才有了現在道路暢通的十八洞村旅遊區。作為媒體人,她通過此行亦了解到湖南的創意文化發展,認為我們學習內地做法,包括開展更多合作模式。


跟隨習總書記步伐參觀「中國V谷」 

香港新聞工作者聯會采風團成員於19日跟隨習近平總書記的步伐,參觀了「中國V谷」—馬欄山視頻文創產業園。走進馬欄山,發現馬欄山不是山,而是美麗的瀏陽河第八灣在此劃出一個大寫的「V」字。 走進產業園,團員們認真觀看了大螢幕播放習近平總書記2020年到產業園考察時的情景。

交流團成員、香港青年媒體人劉舒婷表示,馬欄山「中國V谷」令人印象深刻,在開發這個位於瀏陽河第八道灣的黃金地段時,決策者選擇「不做房產,做文產」,這一決定頗有遠見。「把最好的資源,留給最優的產業,從而帶動就業、樂業,甚至旅業,吸引人才,反哺產業發展,形成正循環。在文創、文旅的高質量發展方面,頗值得香港借鑑。」

劉舒婷平日工作負責製作視頻,她說,這個視頻文創產業園不僅孵化出了非常多讓人耳熟能詳的節目和IP,還充分運用大數據、人工智能等先進技術,讓視頻音頻內容生產變得易如反掌,很好地實踐了「文化加科技,做內容新經濟」的目標。

香港青年媒體人何燊亮表示,香港與內地在創意產業上有着顯著的差異。香港擁有豐富的文化底藴和國際化的視野,其創意產業注重原創性和國際市場拓展。相比之下,內地創意產業雖起步稍晚,但發展迅速,規模巨大。香港可借鑒內地的產業政策和市場優勢,加強兩地合作,共同推動創意產業的發展。香港積極參與國際交流,打造品牌效應,為創意產業注入新動力。


橘子洲頭 鳳凰古城 發現湖南的美 

橘子洲頭風光無限,毛澤東青年藝術雕塑前遊人如鯽;鳳凰古城燈火璀璨,身穿苗族服飾的少男少女,格外引人注目;沱江泛舟清風習習,欣賞當地特色吊脚樓;走進著名文學家沈從文故居,了解《邊城》故事......,難怪團員們都說,經過此行,才發現湖南的美,「我一定會介紹給我香港的朋友,讓他們也來湖南走一走、看一看。」

交流團團員、香港青年記者納婕謐表示,本次行程讓她對湘西文化產生了濃厚的興趣。「在鳳凰古城的名人牆上,才發現原來這裏不光孕育了很多文學家、藝術家,如沈從文、黃永玉,還有許多驍勇善戰的軍人。」通過這次活動,她才明白「讀萬卷書,行萬里路」的真正意涵所在,更萌生出了多去內地不同城市走走的想法。

香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任李家文形容,湖南空氣很好,城市很安全,服務態度令人舒服,湖南是一個適合老中青遊客的地方,我會介紹給我香港的朋友。

香港新聞工作者聯會秘書長趙汝慶總結此行時表示,此次新聞聯組團訪問湖南收穫很大。大家都看到了內地民眾不論是生活水平還是精神面貌,都發生了很大的變化,切身感受當地人民的幸福感大大提升了。好像我們在十八洞村看到的苗族導遊,為人非常開朗,對生活在總書記來過的地方,有很強的自豪感。

圖文:香港文匯報記者 沈清麗

新聞聯湖南采風團體驗鄉村振興文旅融合