2024年05月31日星期五
會務資訊
香港新聞工作者聯會主辦「俠之大者 為國為民」紀念金庸先生百年誕辰論壇

    香港新聞工作者聯會主辦「俠之大者 為國為民」紀念金庸先生百年誕辰論壇為紀念金庸先生誕辰100周年,由香港新聞工作者聯會主辦的「俠之大者 為國為民」紀念金庸百年誕辰論壇於4月28日下午假香港故宮文化博物館演講廳舉行。論壇以主演講環節和訪談及答問形式,緬懷金庸先生對中國文化和香港新聞事業的重要貢獻。


主禮嘉賓合照。(左起)張國良會長、李大宏主席、陳國基司長、林枬副部長


    出席論壇的主禮嘉賓包括:香港特別行政區政府政務司司長陳國基先生,中央駐港聯絡辦宣文部副部長林枬先生,全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏先生,香港新聞工作者聯會會長張國良先生以及香港和內地政商、傳媒、教育、文化和學術等各界人士400餘人。


    今年是金庸先生誕辰100周年,他是二十世紀最具影響力的武俠小說作家,對香港乃至中國優秀文化的發展,起了巨大的推動作用;同時,他也是一位傑出的報人和評論家,為香港新聞事業做出了不可磨滅的貢獻。



香港特別行政區政府政務司司長陳國基致辭


    陳國基司長在致辭時表示,金庸先生一生創作了15部武俠小說,作品被翻譯成韓、日、英、法等多種外語,全球發行量數以億計,既是香港文化的「金字招牌」,也是世界各地了解中華文化的重要橋樑。


    為了紀念金庸先生一生的輝煌成就,香港特區政府舉辦和支持一系列的活動。上月中,由文化體育及旅遊局文化藝術盛事基金支持的「江湖盛滙」雕塑展,以及由康樂及文化事務署在香港文化博物館推出的雕塑展,已經順利開幕,展出金庸小説中多個經典人物的雕像。


    金庸先生在作品《神雕俠侶》中寫到:「為國為民,俠之大者。」我留意到,這兩個雕塑展與今天的論壇有着一個共通點,就是都選擇了「俠之大者」作為主題。


    金庸先生的作品成功塑造多個鮮明的大俠形象,他們為國為民的故事感人至深,既構成獨特的金庸文化,也是弘揚愛國主義精神的典範。金庸作品的俠義精神將進一步發揚光大,講好中國故事,講好中華文化故事。


全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏先生致辭


     李大宏主席表示,金庸先生畢生愛國愛港、心系桑梓。他的諸多經典之作,打動讀者的往往不只是一段段可歌可泣的愛情故事,也不只是一個個奇炫繽紛的武俠世界,而是蘊含其中的人性光輝、民族大義和家國情懷。他用一個個精彩絕倫的故事告訴我們,所謂「大俠」,必須胸懷乾坤山河、關註黎民福祉,必須首先是一個為家國付出、為信念奮鬥、捍衛善良、守衛規則、傳遞信心、播撒光明的人。所以,與其說金庸小說締造了一個「揚善懲惡、至情至性」的「武俠夢」,不如說他的小說造就的是「俠之大者,為國為民」的「中國夢」。這也是他的文學作品能夠歷久彌新、廣為流傳、擁有億萬讀者的重要原因。


    張國良會長表示,金庸先生是我們香港真正的愛國者。金庸先生不僅是我們香港,也是我們國家乃至全球華人炎黃子孫中的傑出的報人、優秀的作家和具有巨大廣泛影響力的文壇大師。無論是宣揚愛國主義、弘揚傳統文化,還是讓中華優秀文化走向世界,光耀全球,金庸先生都做出了巨大的貢獻。張國良會長還建議特區政府和社會各界,重視研究利用,並建立一個供全球華人瞻仰學習的紀念館或博物館。


香港新聞工作者聯會會長張國良致辭


    論壇特邀陝西文聯副主席肖雲儒先生,中國社會科學院文學研究所編審、敦煌文化弘揚基金會會長、明河集團有限公司(金庸秘書)李以建先生,香港大灣區圍棋促進會會長、中國圍棋協會職業棋手女子圍棋世界冠軍徐瑩女士等著名文化專家學者親臨,共同回顧與金庸先生交往的故事。他們以自身事例,從不同的角度出發,追憶金庸先生對中國文化以及新聞事業的貢獻。


陝西文聯副主席肖雲儒先生發表主題演講


    著名文化學者、陝西文聯副主席肖雲儒憶述華山與金庸的淵源,其作品有十幾部提及華山,正面撰寫華山論劍則有三次,當時有記者邀請即將80歲的金庸親赴華山,獲對方一口答應。金庸前秘書李以建則指出,透過整理金庸生前眾多作品、專欄文章等,發現15部小說抽述的金庸世界只是冰山一角,還有冰山下的巨大部分,作為金庸隱學,值得深入研究。 


金庸先生前秘書、中國社會科學院文學研究所編審、敦煌文化弘揚基金會會長、明河集團有限公司李以建先生發表主題演講


雲南省普洱市景東縣縣委副書記、縣長 李八一以視頻發表主題演講,述說金庸先生與無量山的茶之江湖—雲南景東千年茶花文化傳承故事


中國圍棋協會職業棋手女子圍棋世界冠軍、香港大灣區圍棋促進會會長徐瑩發表演講主題


    除筆風細膩,故事引人入勝之外,金庸的武俠小說中有不少武林高手精通圍棋。中國圍棋協會職業棋手、女子圍棋世界冠軍徐瑩表示,金庸熱愛圍棋,曾經親筆去信中國圍棋泰斗陳祖德,邀請對方來港居住半年養病,其間經常找陳祖德對疊。她形容,金庸很好學,孜孜不倦地從每一盤棋中吸收營養,由讓八子,到越讓越少,甚至曾經在讓五子的情況下擊敗職業棋手。


 陜西省工商聯(總商會)企業文化建設工作委員會主任、華山論劍品牌管理有限公司董事長董小軍 


    論壇現場座無虛席,訪談及答問環節氛圍活躍。陜西省工商聯(總商會)企業文化建設工作委員會主任、華山論劍品牌管理有限公司董事長董小軍總結時指出,金庸的作品絕不僅僅是武俠小說,也是講好中國故事、傳遞中華優秀文化的重要範例。本次論壇適逢金庸100周年,以文會友,感受俠義精神,厚植家國情懷。


    這場論壇不僅是對金庸先生的致敬,也是一次文化交流和思想碰撞的盛宴。台上的講者以精彩的演講和深入的分析,深深吸引着聽眾的目光和心思。他們細膩地講述金庸先生豐富的創作世界,以及他對武俠小說和香港新聞事業的深遠影響,讓人們更加深刻地理解和欣賞其文學成就,同時也對金庸先生有一個更加立體和深刻的認識。


    



    本次活動得到香港特區政府文化體育及旅遊局支持,香港文匯報、大公報、點新聞、明報、藝術香港、香港故宮文化博物館、香港各界文化促進會協辦,鳳凰衛視、中國日報香港版、香港中通社、香港商報、鏡報、廣東電視台香港記者站、巴士的報、有線電視、紫荊雜誌社、中國評論通訊社、羊城晚報報業集團香港記者站、中新社香港分社擔任媒體支持機構,藝術香港文化推廣中心承辦,華山論劍品牌管理有限公司獨家贊助。

香港新聞工作者聯會主辦「俠之大者 為國為民」紀念金庸先生百年誕辰論壇