2024年06月23日星期日
會務資訊
「南來作家手跡遺物展—— 走進文學時光的捲軸」今日開幕

由香港文學館、香港作家聯會及中國現代文學館主辦的南來作家手跡遺物站於5月11日在中央圖書館開幕。是次展覽共展出24位重要南來作家的手跡和物品逾300件,其中近200件為原件,是香港歷年最具規模的南來作家主題展。此次展覽的展品呈現出南來作家在香港的創作軌跡,凸顯他們對中華文化的傳承及對香港文學的深遠影響。

香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震、中聯辦宣文部副部長林枬、立法會議員馬逢國、中國現代文學館常務副館長王軍、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏等出席此次活動並擔任主禮嘉賓。

開幕典禮上,香港文學館館長潘耀明致辭表示,展覽特別關注上世紀三四十年代的南來作家,這段時期對香港文學起了功不可無的促進作用,為香港文學帶來活力和生機。這次展覽中,我們不僅能看到南來作家們的手跡遺物,更能透過這些實物,感受到他們的創作靈感和心路歷程。

劉震致辭表示,這次展覽介紹的南來作家們,當年在艱難的環境中依然努力進行文學創作,不斷地滋養香港文學。今年是中華人民共和國成立75周年,香港文學館也即將正式成立,為促進香港文學的傳承與發展提供一個優良的平台。國家堅定地支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,背靠祖國,聯通國際,向世界弘揚優秀傳統文化。

馬逢國致辭表示,「即將開館的香港文學館,是香港社會欠文學館的一個賬,今天終於能實現,也是對香港大量文學家的肯定。」他續表示,今次展覽不僅展示了珍貴的手跡、遺物,還展現出他們對香港文學的深遠的影響和重要的意義。這是香港文學館致力於展示香港文學多元性和豐富性的一次成功嘗試。展覽關注的三四十年代南來作家,對香港文學的發展發揮了非常重要的推動作用,南來作家們通過他們的作品和活動,為香港文學帶來了新的活力和創新。

王軍表示,香港作家的文學資料是現代文學館館藏資料和展示的重要組成部分,香港文學是中國文學百花園中一束絢爛璀璨的繁花。這次展覽的每一份手稿,每一件物品,都見證了文學的歷史。歷史的文學在作家的筆記和印記中回望過往年代。南來作家們南下香港,以筆耕耘,為香港文學增添了色彩與養分,成為香港文學重要力量。

李大宏在致辭中表示,文者,貫道之器也。在悠久綿長的辦報歷程中,《大公報》及香港《文匯報》之所以不遺餘力地為華語文學創作「搭台架梯」,皆因大公文匯人始終認為,文學是人類審美的最高形式,一代人的生活與情感,一個民族的奮鬥與信仰,都離不開文學的記錄與書寫。

他續說,文運和國運相牽,文脈同國脈相連。今次展出的南來作家作品手跡等珍貴文物充分證明瞭,任何一個時代的文學,只有同國家和民族緊緊維繫、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。當前,波瀾壯闊的大時代為文化藝術工作者們提供了施展才華的廣闊空間,跨入由治及興新徵程的香港,有無限風光等待描畫,也有無數篇章靜候書寫。期待廣大文化藝術創作者們,涵養家國情懷,賡續精神血脈,飽蘸歷史的筆墨,吮吸時代的光華,熱忱描摹中國式現代化香港實踐的恢宏氣象,為推動「一國兩制」行穩致遠、實現中華民族偉大復興的中國夢,提供強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力。

開幕典禮現場亦舉辦金庸、梁羽生雕像揭幕儀式。藝術家陳建華分享作品創作歷程時表示,在創作兩位先生的雕像過程中,腦海裡浮現著兩位先生筆下的英雄人物。這些人物和故事都有一個共同的主題,正義、忠誠、家國情懷。潘耀明亦在場分享鋼琴家劉詩昆與雕像作品的故事,正是他作為中間人介紹藝術家陳建華,才有了此次雕像展覽。

今次展覽介紹了許地山、張愛玲、蕭紅、戴望舒、葉靈鳳、梁羽生、金庸、劉以鬯、曹聚仁等多位作家在港創作的經典作品,參與的各類文學活動,抑或是在香港留下的文學足跡,以文字為媒介為香港帶來新的文化景象,促進香港文學發展。

「南來作家」在港創作的作品是香港文學發展的重要組成部分,他們為推動香港文學的發展做出巨大貢獻。而作家的手跡、物品是回顧作家生平與作品,展現作家真實人生的最佳途徑之一,亦將文學作品的過去、現在和未來緊密結合。是次展覽的展品中不乏國家級文物及首次展出的作家手稿。

展覽亦推出動態雕塑,將文學研究與視覺藝術跨界融合,以更新視角探索文學。作為香港文學館開館之際推出的展覽,觀眾可在展覽中回顧香港歷史,遊走於文學時光卷軸。此外,同場舉辦系列文化講座,涵蓋張愛玲與香港、兒童文學、現代詩、科幻文學等主題。

文化講座

5月11日 14:30-16:00 香港兒童文學的傳承與啟發 講者:嚴吳嬋霞、何紫薇

5月12日 14:30-16:00 情發於聲:跨媒介與未來文學 講者:吟光、李峻一

5月19日 10:30-12:00 從新詩到香港詩 講者:黃燦然、萍兒


大公報與南來作家的淵源

香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏在開幕典禮上與觀眾分享南來作家與大公報的淵源。他表示,上世紀三四十年代,一批內地知名作家南來香港。他們以大量文採斐然的錦繡文字,書寫民族精神,抒發家國情懷,縱論古今天下,描摹世態人情,在香港這片文化沃土上播下現代文學的種子,極大地豐富了獅子山精神譜系的文學建構。這一獨特的文化現象,本身就是香港與祖國之間文化傳承源遠流長的最好例證。

本次展覽涉及諸多建樹頗豐的文化大家,當中不少與《大公報》淵源很深。許地山研究中國服裝史的開山之作《近三百年來之中國女裝》,曾在《大公報》藝術週刊連載;蕭紅到港後的首部作品《後花園》,曾在《大公報》文藝副刊上連載;張愛玲擔任電影《太太萬歲》編劇時,曾專門在《大公報·戲劇與電影》上發表《〈太太萬歲〉題記》以作觀影指南;葉靈鳳的《香港方物志》,收錄的正是他在《大公報》陸續發表的100多篇短文;秦牧、端木蕻良等也曾為《大公報》撰稿;戴望舒到港後還曾主編《大公報》文藝副刊。

更加為人熟知的,是上世紀五十年代,在《大公報》子報《新晚報》任職的陳文統和查良鏞,分別以「梁羽生」和「金庸」為筆名,先後發表了《龍虎鬥京華》和《書劍恩仇錄》,從此開創了新派武俠小說的先河,締造了風靡海內外的現象級文化景觀,對幾代華人讀者的價值觀念和人生理想產生深遠的影響。作為他倆的「頂頭上司」,時任《大公報》副總編輯羅孚,是促成這一創舉的功勳人物,也被文化界親切稱為「新派武俠小說的催生婆」。而他本人亦是一位著作等身的專欄作家和著名報人,自上世紀40年代起就先後在桂林、重慶和香港三地的《大公報》工作,曾參與了《大公報》子報《新晚報》和《海光文藝》的創刊。

大公報記者  颜琨

「南來作家手跡遺物展—— 走進文學時光的捲軸」今日開幕