2024年06月23日星期日
會務資訊
愛情真毒藥 羅密歐與茱麗葉悲劇遺憾

作者:周萱 資深媒體人

中法建交60週年之際,香港歌劇院在文化中心為觀眾上演一齣經典歌劇「羅密歐與茱麗葉」,這愛情熱烈而淒美,充滿勇敢獻身的激情,男女主角為情服毒而死,讓現代的我們情何以堪。

演員歌者大都來自法國,印象最深的就是扮演茱麗葉的女主角紹姆(Chloé Chaume),她從出場到結束,每一次都將高音發揮的淋漓盡致,她仿佛有一種不斷湧動的氣息貫穿全身直達頭腔,而且掌控自如,每一個唱段都在點上,整整三小時,那飽滿有力的歌聲,迴盪在文化中心大劇院的穹頂之上。如果繞梁三日這句話有具象,那一定就是她。

她表演的出彩甚至都叫對手男主角「黯然失色」,其實這位羅密歐的扮演者貝廷格(Thomas Bettinger)英俊帥氣,那種典型的法國男士性感儒雅的外型,在最後一場與茱麗葉同赴黃泉自殺而亡的表演中,兩人配合十分默契,對生命的最後掙扎,奮力要與愛人最後牽手的意志,令觀眾入戲。而女主角不但唱功了得,表演也非常逼真,她用匕首插死自己,然後倒在床上翻滾抽縮,爬向愛人嚥下最後一口氣,都感覺真正的茱麗葉上身了。

另一位扮演茱麗葉父親的演員錫提(Jean-Fernand Sstti)的嗓音也令人難忘,渾厚、沉著、音域遼闊,他是位一上場就可以控制整個舞台的歌者,加上他的戲服是一件大衣,配上高大的身材,在眾演員中也十分搶鏡。

歌劇「羅密歐與茱麗葉」整個舞台設計是灰藍色,配合愛情悲劇的主題微妙微俏,而茱麗葉第一次假扮服毒自殺時,舞台上空飄著灰色蝴蝶伴著她的婚紗,令場面極度淒美不能自己!香港歌劇院總監莫華倫介紹說,設計師貝南是一名年輕的導演,他的華麗佈景及獨特的色彩,將觀眾直接帶入了文藝復興時期的維羅納。

原本最著名的「陽台一幕」,並未令筆者入腦,反而是最後一場羅密歐與茱麗葉共赴黃泉,自盡殉情的場面教人感覺栩栩如生,疑幻疑真。

「法國五月藝術節」是香港藝壇重要的文化盛事,也是亞洲最大型的文化盛事之一,今年已有30年歷史。每年五至六月,法國五月均會會舉辦超過100場文化活動,每年吸引逾二十萬人參與。今年中法建交60週年,令這項盛事別具意義。

愛情真毒藥 羅密歐與茱麗葉悲劇遺憾