2024年06月23日星期日
會務資訊
香港新聞聯組團訪京收獲豐碩 拜會中國記協 參訪中央媒體


中國記協黨組書記劉思揚等熱情接待了訪京團一行 

5月29日,香港新聞工作者聯會高層訪京團圓滿完成為期三天的參訪行程。在香港新聞聯主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏的率領下,訪京團拜會了中央宣傳部、中央港澳辦、中國記協,參訪了新華社、人民日報社、中央廣播電視總台等主流媒體。圍繞融媒發展、港媒作用、人才培養、合作交流等多項話題,訪京團成員與上述單位負責人進行了深入熱烈的交流,取得了豐碩成果。

中國記協黨組書記劉思揚(右)與香港新聞聯主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏(左)座談交流

中國記協黨組書記劉思揚、中國記協書記處書記田玉紅等熱情接待了訪京團一行。劉思揚在座談交流時指出,中國記協與香港新聞聯的交流有悠久的歷史。粵港澳大灣區媒體聯盟的搭建將成為擴大雙方合作的一個全新平台。相信香港各位同行通過這次參訪活動,看到了內地媒體融合發展等方面所取得的成績,以及未來雙方合作的方向與前景。下一步,中國記協將全力支持香港新聞聯開展各項工作,進一步加強雙方的交流合作,為香港媒體同行提供盡可能多的服務。

                                            中國記協黨組書記劉思揚、中國記協書記處書記田玉紅等熱情接待了訪京團一行

李大宏表示,此次是時隔六年後,香港新聞聯首次組團到內地參訪,有着多方面的效果和收獲:首先,通過面對面的交流,訪京團把香港「由亂到治」邁向「由治及興」的新氣象,特別是香港媒體生態正在發生積極而深刻變化的新局面,傳遞給了內地同行,雙方就如何通過內地輿論場講好香港故事進行了有益探討。其次,在一系列重要方面和領域的合作上達成共識。比如,雙方積極探索有效合作機製,在香港輿論場讓「中央聲音、國家議題」更加深入人心,推動愛國愛港主流價值觀成為香港社會的廣泛共識;發揮各自優勢,攜手為我國際傳播擴大話語權開辟新通道;在融媒發展和新技術應用方面,內地主流媒體給予港媒指導和支持;雙方合作培養傳媒人才等。第三,參訪團成員對中國國情有了更加深入的了解,認真地從國家和香港發展大局中進一步思考媒體的角色和定位。

香港新聞聯主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏(左)率領香港新聞聯高層訪京團走進新華社,新華社副社長袁炳忠(右)親切會見訪京團一行。


在新華社,訪京團先後參觀了新華社社史館、國家重點實驗室、新媒體中心「新立方智能化演播室」等,重點了解新華社在融媒科學技術應用研究領域的最新成果。新華社副社長袁炳忠親切會見訪京團一行,並就推動融媒發展、加強彼此合作等與訪京團嘉賓進行親切熱烈的交流。

訪京團參觀了新華社社史館

人民日報社總編輯於紹良、人民日報社副總編輯崔士鑫等親切會見了訪京團一行。各位港媒高層負責人先後參觀了人民網、新媒體中心、中央廚房等,切實感受到內地主流媒體在應用新技術形成新質生產力方面所取得的豐碩成果。在座談交流環節,雙方還就香港傳媒轉型、新聞人才培養與交流等話題,進行了富有實踐意義的探討。

香港新聞聯高層訪京團與人民日報社領導進行座談交流

香港新聞聯高層訪京團參觀人民網

香港新聞聯高層訪京團在中央廣播電視總台先後參觀了總台發展歷史陳列館、央視中文國際頻道、CGTN等部門。總台副總編輯範昀介紹了總台媒體融合發展和國際傳播的創新開拓的成效。香港新聞聯與總台環球國際視頻通訊社有限公司簽訂合作備忘錄。雙方約定在海外傳播、技術合作、人才交流等方面互利合作,共同為擴大中國聲音的海外聲量做出努力。

香港新聞聯與環球國際視頻通訊社有限公司簽訂合作備忘錄

訪京團在中央廣播電視總台先後參觀了總台發展歷史陳列館、央視中文國際頻道、CGTN等部門

圖文:大公文匯記者張寶峰

香港新聞聯組團訪京收獲豐碩 拜會中國記協 參訪中央媒體