2024年07月18日星期四
新聞中心
粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動啟動 三地媒體走訪廣州、佛山、肇慶三城
24日,「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動在廣州正式啟動。(中國記協供圖)


24日,「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動在廣州正式啟動。圖為活動舉行授旗儀式


今日(6月24日)上午,「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動在廣州正式啟動。本次活動由中華全國新聞工作者協會、香港新聞工作者聯會、澳門新聞工作者協會、廣東省新聞工作者協會聯合主辦。活動吸引來自中央媒體、粵港澳大灣區三地媒體約30名記者參與,他們將實地走訪廣州、佛山、肇慶三市,探訪大灣區發展的機遇。中國記協黨組成員、書記處書記田玉紅在啟動儀式上表示,這次活動計劃分三批對九市的特色特點、重點亮點進行探訪,實地了解大灣區的新變化。

「這次聯合採訪活動是一次見證發展之旅,採訪對象既有『大部頭』,也有『小巨人』,還有『高精尖』,通過新成就新變化、新產業新生態,見證新質生產力對高質量發展的強勁推動作用,見證粵港澳大灣區5年來的發展巨變。」田玉紅以「探親訪友之旅」形容本次採訪。他指出,目前有超過20萬的港澳同胞在粵發展,採訪團將參訪創新孵化基地、人才港等,看一看『港澳親友』在粵工作生活情況,聽一聽他們的感想和期盼,親身感受廣東這片就業創業的熱土、宜居宜人的家園。

中國記協黨組成員、書記處書記田玉紅在致辭


「我們不僅要把粵港澳大灣區建設好,也要把粵港澳大灣區的故事講述好。」中央港澳辦七局副局長徐露穎致辭表示,此次聯合採訪用媒體的視角展現大灣區5年來的建設成果,凸顯香港、澳門特別行政區在國家發展大局中的獨特優勢和地位,是面向內地、港澳和國際社會講好大灣區光明前景、增強發展信心、凝聚發展共識的絕佳機會。她還指出,這次聯合採訪亦是粵港澳大灣區媒體聯盟成立以後的首次大型活動,也是共同助力粵港澳大灣區建設的一次非常有益的嘗試。

中央港澳辦七局副局長徐露穎出席活動致辭


廣東省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任陳曉偉亦出席了活動啟動儀式。記者了解到,本次採訪活動依託「粵港澳大灣區媒體聯盟」平台,分三批對大灣區內地九市進行聯合採訪報道。首期活動於24日至29日實地走訪廣州、佛山、肇慶三市。這亦是香港新聞聯發起成立「粵港澳大灣區媒體聯盟」後的首個大型活動,首批參與該活動的,包括大公報、香港文匯報、星島日報、明報、TVB以及點新聞、香港01、橙新聞、紫荊雜誌社、香港商報等港媒。

圖文:香港大公文匯傳媒集團記者 盧靜怡

粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動啟動 三地媒體走訪廣州、佛山、肇慶三城