2024年07月18日星期四
新聞中心
「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行首批聯合採訪活動圓滿收官

6月29日,中國記協聯合香港新聞聯、澳門記協、廣東省記協組織開展的「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行首批聯合採訪活動圓滿結束。中央駐粵媒體和粵港澳三地20余家媒體30余名記者赴廣州、佛山、肇慶三市,參訪企業、港口,走訪歷史文化場所,採訪有關負責人和在粵港澳人士,乘坐體驗無人駕駛汽車和新能源汽車,見證大灣區的建設成效,傳遞大灣區的發展前景,展示中國式現代化的顯著優勢和光明前景。

6月29日,「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行首批聯合採訪活動在肇慶圓滿結束。

5天的采訪活動中,採訪團成員先後探訪廣東省能源集團粵電花都天然氣熱電有限公司、廣州南沙國際郵輪母港、廣州海洋地質調查局、廣州南沙國際人才港、廣州南沙大灣區國際傳播中心、粵港澳大灣區青年創新創業基地(越秀區)、廣東城際鐵路運營現場、廣州禾信儀器股份有限公司、百度阿波羅智行科技(廣州)有限公司、佛山祖廟、黃飛鴻紀念館、嶺南天地、國星光電股份有限公司、肇慶宋城墻、鴻特精密技術股份有限公司、小鵬汽車智能網絡科技產業園。通過聽取講解、實地參觀、集體採訪、親身體驗,採訪團對新質生產力和經濟高質量發展、科技創新、傳統文化保護傳承、生態文明建設等情況進行深入了解,並通過粵港澳媒體所屬平臺及時播發推送圖文、視頻等新聞報道300余篇(條),生動形象講述灣區城市的發展成效和廣闊前景,有效提升了活動輻射面和影響力。

採訪團在百度阿波羅智行科技(廣州)有限公司參觀。

採訪團在廣東城際鐵路運營現場進行聯合採訪。

採訪團在黃飛鴻紀念館觀看醒獅表演。

採訪團在廣東省能源集團粵電花都天然氣熱電有限公司採訪。

香港無線電視臺記者陳卓康表示,非常感謝主辦方安排的粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動,此次行程有很多地點都是之前沒到過的,這是一次難得的經歷,讓人大開眼界。

陳卓康(左)在鐵路售票處進行視頻報道。

澳門日報副採訪總主任楊冠傑表示,感謝主辦方精心安排,帶領粵港澳三地媒體實地探訪廣州、佛山、肇慶,全面感受大灣區5年來的建設發展成就,讓大家進一步了解灣區情況,更好融入灣區發展。

楊冠傑(右二)與記者在國興廣電參觀交流。

南方報業傳媒集團今日廣東國際傳播中心記者吳采倩談到,這次聯合採訪活動,既讓大家了解到粵港澳大灣區的最新發展情況,也讓她有與港澳同行交流的機會。在這幾天行程裏,她被港澳媒體記者身上的敬業精神所打動,也被港澳媒體同行所產出的生動作品所感動。希望未來能有更多這樣的機會,與更多港澳媒體同行,一起講好大灣區故事、講好中國故事。

吳采倩(右)在嶺南天地對相關負責人進行採訪。

暨南大學新聞與傳播學院兩名港澳籍大學生興奮地講到,這次活動是一次很好的成長機會,見證了大灣區發展變化,強化了對大灣區文化的認同,以後如果有機會非常樂意留在內地或者大灣區工作。

暨南大學新聞與傳播學院兩名港澳籍大學生接受採訪。

「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行聯合採訪活動,著眼新中國成立75周年、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布5周年,以「粵港澳大灣區媒體聯盟」為平臺策劃組織,計劃分三批、每批三個城市,對珠三角九市進行全面採訪報道。

來源: 中國記協網 

「同心築夢·共謀發展」粵港澳媒體灣區行首批聯合採訪活動圓滿收官